13 Apr 2015

С учетом ст. 214 Налогового кодекса России к налогооблагаемой базе с процентных доходов относятся вклады физических лиц:

  • Рублевые, если проценты по ним превышает на 5 пунктов показатель рефинансирования, принятый ЦБ РФ;
  • Валютные, если проценты по ним превышают 9% годовых.

Президент России подписал законопроект № 462 29/12/2014 года, в котором регламентированы нововведения к ст. 46, ст.74 п.1 ч.1, ст. 217 ч.2 НК РФ. Согласно изменениям налогами не обременяются вложения, проценты по которым были меньше 18,25%. Данное нововведение действует с середины декабря прошедшего по конец декабря текущего года.

Если ставка превышает указанный показатель, то с доходов, полученных гражданами сверх установленной величины, взимаются налоги. К примеру, если банк предлагает вклад в российских рублях, выгодный вклад в евро или вклад в долларах под 21% годовых, то налог будет высчитан с 2,75%. Для резидентов РФ ставка налога достигает 35%, для прочих граждан– 30%.

Стоит отметить, что для определения налогов важна исключительно номинальная ставка по продукту. Этот показатель прописывается в договоре, заключенным между банковским подразделением и частным лицом. Эффективная ставка, даже если она превышает номинальную ставку, при этом не принимается во внимание.

Для договоров, заключенных на период 3 и более года, важен исключительно показатель рефинансирования, установленный на момент его подписания или продления. Если клиент выбрал вклад со ставкой, которая ниже установленной ЦБ нормы, то и платить ему налоги не придется. К исключениям относятся те продукты, в которых проценты в период срока действия договора изменялись на более высокие.

Удержание налога осуществляется при выплате дивидендов по продукту. При этом клиенту выдается сумма с учетом разницы налога. НК РФ все обязательства, связанные с начислением, удержанием, оплатой налога возлагает на банковские структуры. У клиентов с выплатой налога по депозитам с процентами выше показателя рефинансирования проблем не возникнет.

Данные нововведения касаются как простых продуктов, так и депозитов с капитализацией процентов.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу