13 Apr 2015

С учетом ст. 214 Налогового кодекса России к налогооблагаемой базе с процентных доходов относятся вклады физических лиц:

  • Рублевые, если проценты по ним превышает на 5 пунктов показатель рефинансирования, принятый ЦБ РФ;
  • Валютные, если проценты по ним превышают 9% годовых.

Президент России подписал законопроект № 462 29/12/2014 года, в котором регламентированы нововведения к ст. 46, ст.74 п.1 ч.1, ст. 217 ч.2 НК РФ. Согласно изменениям налогами не обременяются вложения, проценты по которым были меньше 18,25%. Данное нововведение действует с середины декабря прошедшего по конец декабря текущего года.

Если ставка превышает указанный показатель, то с доходов, полученных гражданами сверх установленной величины, взимаются налоги. К примеру, если банк предлагает вклад в российских рублях, выгодный вклад в евро или вклад в долларах под 21% годовых, то налог будет высчитан с 2,75%. Для резидентов РФ ставка налога достигает 35%, для прочих граждан– 30%.

Стоит отметить, что для определения налогов важна исключительно номинальная ставка по продукту. Этот показатель прописывается в договоре, заключенным между банковским подразделением и частным лицом. Эффективная ставка, даже если она превышает номинальную ставку, при этом не принимается во внимание.

Для договоров, заключенных на период 3 и более года, важен исключительно показатель рефинансирования, установленный на момент его подписания или продления. Если клиент выбрал вклад со ставкой, которая ниже установленной ЦБ нормы, то и платить ему налоги не придется. К исключениям относятся те продукты, в которых проценты в период срока действия договора изменялись на более высокие.

Удержание налога осуществляется при выплате дивидендов по продукту. При этом клиенту выдается сумма с учетом разницы налога. НК РФ все обязательства, связанные с начислением, удержанием, оплатой налога возлагает на банковские структуры. У клиентов с выплатой налога по депозитам с процентами выше показателя рефинансирования проблем не возникнет.

Данные нововведения касаются как простых продуктов, так и депозитов с капитализацией процентов.

Свежие публикации

Отзывы

РостИнвест

Ларская Раиса Васильевна

Мне нравится эта компания, на звонки не отвечает, скоро кончается срок моего вклада, если будет убегать ...

Банк ВТБ24

Бараксанова Татьяна

Как записаться на выплату по вкладам банка Югра, прошу прислать действительную ссылку на мой ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу