08 Mar 2015

Ставка рефинансирования – это денежное снабжение Центральным Банком России других банков. ЦБ России дает деньги в кредит коммерческим банкам и прочим финансовым организациям, а те в свою очередь дают кредиты как обычным гражданам, то есть физическим лицам, так и различным компаниям и организациям. Ставка рефинансирования определяется, исходя из текущей экономической ситуации в стране и уровня инфляции. Если уровень инфляции повышается, то Центробанк повышает ставку рефинансирования. Если уровень инфляции понижается, то Центробанк понижает ставку рефинансирования.

Выглядит обычно это следующим образом: когда ставка рефинансирования низкая, то кредиты становятся доступными. Процентная ставка по кредитам падает, и люди охотно берут их. Еще бы, ведь переплачивать придется немного, тогда взять деньги в долг выгодно, а также открыть вклад под высокий процент. Можно купить массу всего и потихоньку расплачиваться. В итоге, когда денег у людей на руках много, то покупок становится больше, вследствие чего товары обычно начинают дорожать. Люди начинают сметать все с прилавков. Товаров на всех начинает не хватать, и продавцы начинают поднимать на них цены. Вместе с этим начинает расти инфляция. Таким образом, предприятиям еще лучше. Чем больше денег они привлекают в свой бизнес, и чем эти деньги дешевле, тем больше товаров они смогут произвести и большую выручку получить.

Инфляция – это процесс обесценивания денег, когда в разные периоды времени, на одну и ту же сумму денег, вы можете купить разное количество одного и того же товара. Высокий уровень инфляции отражается на благосостоянии людей. Чем выше инфляция, тем ниже уровень благосостояния людей. Ставка рефинансирования выступает неким инструментом для влияния на уровень инфляции в стране.

Для снижения инфляции ставку рефинансирования поднимают. Поэтому, кредиты становятся дороже, и людям становится невыгодно и дорого их брать, что в итоге отражается на покупательской способности. Денег у людей становится меньше, и люди начинают меньше тратить. Заработанные средства идут только на самое необходимое. Приходится отказываться от деликатесов и новомодных гаджетов. Из-за этого продажи в магазинах падают, и продавцы начинают снижать цены на товары. Все это приводит к снижению инфляции. Замкнутый круг – постепенно ситуация выравнивается.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу