22 Dec 2020

Депозиты из-за низких ставок перестали интересовать россиян. Они ищут новые возможности. Первым вариантом на ум приходит недвижимость, но далеко не у всех есть столько свободных денег. Обычные инвестиции и игра на международных рынках требуют серьезных знаний и есть риск потерять свои деньги. Доходность ОФЗ не радует глаз. Некоторые задумываются о том, чтобы вложить все свои деньги в золотые слитки. В данной статье мы расскажем сколько стоит слиток золота, каких размеров бывают слитки и как их можно приобрести.

Сколько стоит слиток золотаКакие бывают слитки?

Существует несколько видов слитков – от производителя и банковские. Те, что покупаются у производителей, должны соответствовать ГОСТ 28058-2015 «Золото в слитках. Технические условия». Данный ГОСТ предусматривает все нюансы - от размеров слитка до его химического состава и веса. Если говорить о размерах и форме, то:

  • Высота слитка должна быть 35 мм ±8мм
  • Длинна 229-254мм ±5мм
  • Ширина 59-88мм ±5мм
  • Форма – усеченная пирамида, с основанием в виде прямоугольников

Что касается веса, то по ГОСТу масса должна быть от 11 кг до 13,3 кг. Допустимая доля примесей других металлов или элементов не должна превышать в сплаве 0,01%. Только в этом случае слиток будет иметь 999 пробу. Кроме того, в правилах говорится, что по итогам производства на самом слитке не должно быть наплывов, заусенцев, царапин, жировых пятен и посторонних включений. Каждый слиток должен быть промаркирован. В частности, производитель обязан указать на нем следующую информацию:

  • Шифр (номерной знак слитка)
  • Символика государства
  • Товарный знак изготовителя
  • Марка золота
  • Массовая доля золота
  • Масса слитка
  • Год изготовления

Изготовитель дает бессрочную гарантию на то, что слиток полностью соответствует ГОСТу. Срок хранения слитка не имеет ограничений.

Разумеется, подобные слитки в банках не продают. Простой обыватель вряд ли сможет себе позволить купить 11кг золота, с учетом цены на рынке на данный момент. У кредитных организаций, которые имеют разрешение на продажу и покупку драгоценных металлов, как правило имеется несколько разновидностей слитков по размерам:

  1. 1 гр.
  2. 5 гр.
  3. 10 гр.
  4. 20 гр.
  5. 50 гр.
  6. 100 гр.
  7. 250 гр.
  8. 500 гр.
  9. 1000 гр.

Остальные параметры соответствуют ГОСТу, то есть химический состав, проба, маркировка и прочие требования правил должны быть соблюдены.

Сколько стоит золотой слиток?

Стоимость золотого слитка 999 пробы, в составе которого 99,99% золота, определяется ценами на международном рынке и устанавливается ежедневно Центральным Банком России. При этом, кредитные организации, могут устанавливать свой курс купли\продажи слитков. Согласно курсу ЦБ на 18 декабря 2020 года стоимость стандартных банковских слитков составляет:

  1. 1 гр - 4 392,15 рублей
  2. 5 гр - 21 960,75 рублей
  3. 10 гр – 43 921,5 рублей
  4. 20 гр - 87 843 рубля
  5. 50 гр - 219 607,5 рублей
  6. 100 гр – 439 215 рублей
  7. 250 гр - 1 098 037,5 рублей
  8. 500 гр - 2 196 075 рублей
  9. 1000 гр – 4 392 150 рублей

Важно понимать, что существует две разновидности слитков на продажу и покупку – отличные и удовлетворительные. Первые не имеют никаких замечаний, они находятся в идеальном состоянии, без царапин, вмятин, потертостей и жировых пятен. Они торгуются согласно курсу ЦБ или банка, в котором вы приобретаете слиток. Удовлетворительные – имеют небольшие погрешности, например, маленькие царапинки или незначительные вмятины. Такие слитки могут стоить существенно дешевле «отличных». Кроме того, покупатель вправе отказаться от покупки такого слитка. Некоторые кредитные организации приобретают удовлетворительные слитки. Однако в их правилах указано, что это не является обязательной услугой и продавец всегда рискует получить отказ.

Как купить слиток?

Продажа слитков драгоценных металлов происходит исключительно при личном присутствии покупателя. Продажа слитка онлайн невозможна. Дело в том, что по правилам купли\продажи драгоценных металлов, продавец и покупатель должны присутствовать на оценке и анализе слитка. Одна из сторон (банк) должна иметь все необходимое оборудование для проведения анализа.

Правила покупки\продажи золотых слитков:

  1. Драгметалл можно покупать в любом объеме
  2. Каждый слиток должен иметь маркировки по ГОСТу
  3. Все манипуляции со слитком происходят только в присутствии покупателя
  4. Покупатель должен видеть весы при взвешивании слитка или слитков
  5. Каждый слиток должен иметь сертификат от производителя со всеми данными (как на самом слитке)
  6. Покупатель получает кассовый чек со всей информацией о слитке

Чтобы купить слиток в одном из российских банков или у коммерческих организаций, специализирующихся на купле\продаже драгоценных металлов, достаточно прийти в офис компании и заявить о желании воспользоваться соответствующей услугой. С собой нужно иметь паспорт и достаточную сумму средств на счете или наличными.

Прежде чем бежать в первый попавшийся банк, лучше сравнить несколько предложений различных компаний по продаже или покупке золота. Кроме того, стоит удостовериться в том, что выбранная организация имеет все разрешения и лицензии на продажу и покупку драгоценных металлов.

Как правильно хранить и перевозить слитки?

Каждый слиток должен быть упакован, чтобы сберечь его от загрязнений, механических повреждений, воздействия влаги, агрессивных сред, паров сернистых соединений. Отсутствие упаковки может нанести непоправимый вред слитку и существенно снизить его стоимость. Если вы хотите хранить свой золотой резерв дома, то эксперты советуют приобрести хороший и герметичный сейф, а также ни при каких условиях не вскрывать упаковку со слитком.

Если же вы боитесь оставлять столь ценный металл в слитке в домашних условиях, то вы можете положить его на специальный металлический счет в банке. Не стоит путать металлический счет и обычные вклады в банках. Вам нужно принести в банк слиток, паспорт, ИНН и заявление по форме банка на открытие соответствующего счета. После этого составить и подписать договор с банком на хранение, в котором будут прописаны все важные условия хранения, от срока до порядка выдачи. В конце вам предстоит оформить поручение о передаче золотого слитка банку. Отметим, банк не может использовать ваши драгоценные металлы на металлических счетах ни в каких случаях, он только хранит. Данная услуга не бесплатна и банк может взимать несколько видов комиссий:

  • За открытие счета
  • За закрытие счета
  • За зачисление на счет
  • За выдачу металла
  • Ежемесячная плата за ведение счета
  • За переводы на другие металлические счета, в том числе других банков

Что касается перевозки, то здесь все тоже самое, что и при хранении. Вам нужно обезопасить свой слиток или несколько слитков от возможных повреждений. Вам нужно чтобы слиток находился в упаковке, а если их несколько, то они должны быть размещены в специальный ящик, мешок или контейнер со специальным противоударным наполнителем.

Золото хорошая инвестиция или нет?

Согласно тенденции на международном рынке, золото – это стабильно растущий в цене металл. Однако его стабильный рост происходит не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной. Давайте взглянем на тенденцию за последние 10 лет по стоимости 1 грамма золота по данным ЦБ РФ:

Цена 1 грамма золота по годам

Год и месяц Цена (рубли)
20 декабря 2011* 1 640,57
18 декабря 2012 1 671,86
18 декабря 2013 1 307,30
18 декабря 2014 2 613,03
18 декабря 2015 2 418,65
20 декабря 2016* 2 260,06
19 декабря 2017* 2 375,14
18 декабря 2018 2 654,04
18 декабря 2019 2 972,28
18 декабря 2020 4 392,15

Источник: ЦБ РФ
*В 2011\2016\2017 годах 18 декабря выпадало на выходной день. Изменение цен на золото фиксируется только в будни.

Как вы видите резкий рост стоимости одного грамма золота происходит крайне редко и предсказать этот рост практически невозможно. Эксперты и аналитики отмечают, что основное влияние на изменение стоимости данного драгоценного металла на рынке оказывают несколько факторов:

  1. Геополитическая ситуация
  2. Спекуляции на рынке драгоценных металлов
  3. Конъюнктура рынка
  4. Инфляция
  5. Ставки Центральных Банков
  6. Стоимость доллара США

Предугадать в краткосрочной и среднесрочной перспективе изменение стоимости драгоценного металла не берутся большинство экспертов в области инвестиций. Опытные инвесторы утверждают, что золото имеет несколько плюсов как инвестиционный инструмент:

  1. Стабильный рост
  2. Общая признанность во всем мире
  3. Высокий уровень ликвидности (нет проблем с продажей)

Но между тем и минусы тоже есть:

  1. Существенная прибыль может появиться лишь спустя 10-15 лет
  2. Низкая прибыльность по сравнению с другими инвестиционными инструментами
  3. Чтобы много заработать, придется много купить
  4. Возможен существенный рост стоимости или ее снижение в краткосрочной перспективе

Аналитики считают, что золото на данный момент не является прибыльным и привлекательным инвестиционным инструментом, если вклад делается не на длительный срок. Но покупка золота в долгосрочной перспективе выгоднее, чем открыть вклад под проценты.

Свежие публикации

Отзывы

Быстроденьги

Сергей А.

Разместил 2 миллиона на срок 6 месяцев под 17% годовых. Довольно-таки неплохой процент. Чистый и ...

Вэббанкир

Станислав К.

Думаю, что многие со мной будут солидарны, что вложить деньги это не так просто как просто взять ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу