22 Dec 2020

Периодически в ленте новостей мелькает информация о том, что Центральный Банк России выпустил очередные монеты, приуроченные к памятным датам, событиям или даже в честь определенных людей. Все эти чеканные монеты выпускаются ограниченным тиражом в несколько тысяч штук и имеют различный номинал. В данной статье мы расскажем, сколько стоят эти монеты и почему они выпускаются.

Где взять памятные монеты ЦБ РФО каких монетах речь?

В данной статье пойдет речь о монетах, которые в народе привыкли называть Юбилейными. Некоторые россияне предпочитают коллекционировать такие монетки. В частности, большим тиражом были выпущены памятные монеты номиналом 10 рублей по Городам воинской славы. Эти монеты вошли в оборот и ими могут дать сдачу в магазинах или кафе. Многие, получив подобные монетки, не спешат их тратить, а откладывают в специальную копилку и хранят.

Вместе с подобными монетами Центральный Банк России активно выпускает и более редкие экземпляры, которые не входят в оборот и имеют более высокую ценность, несмотря на свой номинал. Такие монеты, как правило, изготовлены из драгоценных металлов или сплавов, но не всегда. В большинстве случаев «орел» остается неизменным, а на стороне «решка» располагается памятная гравюра.

Также существуют памятные инвестиционные монеты. Они всегда изготовлены из драгоценных металлов и на них указывается вся информация, как и на слитках золота:

  • Масса (унции или граммы)
  • Дата изготовления
  • Место изготовления
  • Металл
  • Проба

Такие монеты продаются в специальных футлярах и их основное предназначение – создание накоплений физическими лицами. Не все инвестиционные монеты имеют номинал, но если он все же присутствует, то он все равно не имеет ничего общего с реальной стоимостью монеты.

Где можно купить памятные монеты?

Памятные и инвестиционные монеты производят Московский и Ленинградский монетные дворы, а Банк России распределяет их между целым перечнем крупных российских банков. Соглашение о поставке соответствующих монет было подписано с 99 кредитными организациями страны, которые рассматривают заявки на вклады и выдачу кредитов. Ознакомиться со всем перечнем можно на официальном сайте регулятора. В частности, в список входят:

  1. Сбербанк
  2. ВТБ
  3. Новикомбанк
  4. Промсвязьбанк
  5. Россельхозбанк
  6. СМП банк
  7. Восточный
  8. Ак Барс
  9. Открытие

Стоит отметить, что в кредитных организациях продаются далеко не все монеты, которые были созданы с подачи ЦБ РФ. Так как Центробанк занимается выпуском памятных и инвестиционных монет с 1992 года, многие за это время уже были скуплены. Помимо банков, есть специальные монетные бутики для нумизматов, где продаются единичные экземпляры и наборы монет.

Существуют монетные бутики, которые торгуют инвестиционными монетами. Такие организации должны быть поставлены на учет в Федеральную пробирную палату и получить лицензию на торговлю изделиями из драгоценных металлов, в том числе и предметов антиквариата.

Сколько стоит такая монета?

Если монета просто памятная и сделана из латунного сплава, то ее стоимость для простого гражданина равняется ее номиналу. Если это десятирублевая монета, то столько же она и будет стоить. Однако есть и другая мера оценки – уникальность и возраст. Памятные монеты, которые выпускались небольшим объемом и несколько десятков лет назад, будут стоить гораздо дороже своего номинала в глазах нумизматов.

Что касается инвестиционных монет, то их стоимость максимально приближена к стоимости металлов, которые в ней содержатся. Разумеется, на цену влияет чистота металла (проба) и его вес в монете. Назвать какой-то средний ценник или наиболее частые варианты – не представляется возможным.

Порой покупка инвестиционной монетки даст вам больше прибыли, чем вклад денег под проценты на счет в банке. Инвестирование в монеты отдаленно напоминает вклад в обезличенный металлический счет или слитки драгоценных металлов. Подробнее о страховании депозитов читайте в нашей статье «Страхование вкладов физлиц 2020 - условия, параметры, нововведения».

Свежие публикации

Отзывы

Быстроденьги

Сергей А.

Разместил 2 миллиона на срок 6 месяцев под 17% годовых. Довольно-таки неплохой процент. Чистый и ...

Вэббанкир

Тамара Гарелова

Первый раз обратилась к помощи займов и меня не обманули! Рассчитали, что если я возьму 5 тысяч рублей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу