14 Apr 2015

Отныне у потенциальных вкладчиков осталось немного возможностей для того, чтобы открыть вклад под процент на выгодных условиях. Из-за снижения ключевой ставки с 15 до 14% многие банки отметили падение доходности вкладов. На прошлой неделе ставки на рублевые вклады снизили сразу 3 из 40 самых крупных банков страны, а за последние пять дней – еще 14. Речь идет об уменьшении базовой ставки до 1%.

Как результат, ставки на рублевые вклады наиболее доходных банков уменьшились в среднем с 21 до 14,5%, на валютные с 8 до 6%. Некоторые банкиры прогнозируют в ближайшее время снижения ставок по депозитным вкладам. Об этом уже сообщил представитель банка «Возрождение». В Банке Москвы возможна аналогичная ситуация. Для банкиров уменьшение ключевой ставки – это хороший повод опустить процент по вкладам. В большинстве случаев такой метод позволяет увеличить спрос на кредитные продукты.

При этом крупные банки пока не спешат уменьшать ставки на кредиты. Как утверждают сами банкиры, это связано с использованием дорогих источников фондирования, которые были привлечены еще зимой. Поэтому позитивные изменения заемщики смогут почувствовать только ближе к лету, когда ЦБ сможет существенно снизить ключевую ставку, а также уменьшить показатели инфляции.

При этом Бинбанк все же порадовал своих зарплатных клиентов понижением процентных ставок на кредиты еще в феврале месяце. Кроме того, взять заем на выгодных условиях в данном финансовом учреждении смогут и работники бюджетных организаций, а также клиенты с хорошей кредитной историей. О более заметной корректировке ставок можно будет говорить только во 2 квартале этого года, так как именно на этот период запланировано снижение ставок и по кредитам, и по депозитам. По мнению самих банкиров, ждать особенного удешевления кредитных продуктов клиентам не стоит. Изменить ситуацию сможет только государственная программа субсидирования ипотеки. Она сегодня поддерживается целым рядом крупных банков. Кроме того, возможно изменение налога на депозиты. Скорее всего уже в ближайшем будущем на 5% будет увеличена годовая базовая доходность денежных вкладов под проценты.

Свежие публикации

Отзывы

РостИнвест

Ларская Раиса Васильевна

Мне нравится эта компания, на звонки не отвечает, скоро кончается срок моего вклада, если будет убегать ...

Банк ВТБ24

Бараксанова Татьяна

Как записаться на выплату по вкладам банка Югра, прошу прислать действительную ссылку на мой ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу