10 May 2018

Многие граждане сегодня предпочитают хранить свои сбережения в банках. Суммы, которые складывают на депозит в основном не велики, но есть и те, кто готов сберегать и очень солидное количество средств.

Каждый банк сообщает клиентам минимальную сумму вклада, а есть ли верхняя планка?

Максимальный вклад в банке

Сколько можно вложить денег на депозит в банк?В каждом банке в РФ существует несколько разновидностей депозитов и каждый из них имеет определенные условия. В частности, нас интересует такое ограничение, как размер вклада. Некоторые организации устанавливают определенные рамки по максимальному и минимальному размеру суммы, которая хранится на счете. Но есть и такие продукты, где ограничения по этим показателям нет, а соответственно вы можете хранить совершенно невероятные суммы денег и получать за это проценты.

Примечательно, что верхнюю планку по вкладу не задают такие игроки рынка, как Альфа-Банк, Сбербанк, ВТБ24. Однако есть банки, где ограничения по размеру вклада наблюдаются. Так, Росбанк готов принять и сохранить до 300 млн рублей. При этом ставка по депозиту составляет 5,5%. Все еще больше инфляции, а значит вы не только сохраните деньге, но и немного заработаете.

У других кредитных организаций планки ниже. Например, «Открытие» и Московский кредитный банк могут предоставить вам возможность вложить до 10 млн рублей, а Промсвязьбанк откажется принимать сумму свыше 20 млн рублей. Так, в зависимости от размера капитализации банка менеджмент высчитывает и максимальные суммы, которые он способен привлечь. А соответственно и вернуть владельцу с процентами по истечению срока договора.

Отметим, некоторые банки также помогают копить своим клиентам, подробности в нашем материале «Как банки помогают клиентам копить на отпуск и другие желания?».

Почему бизнесмены хранят свои средства на разных счетах?

Владельцы крупных сумм денег – миллионеры и миллиардеры, как правило не хранят все свои сбережения в одном месте. Это действительно так. Большинство распределяет средства по разным банкам с наиболее высокой устойчивостью. Как правило процентная ставка по вкладу здесь уходит на второй или даже третий план.

Кроме того, разделение денег на разные банки позволяет сохранить свои сбережения в большей безопасности. Все мы прекрасно знаем, что иногда мошенники умудряются опустошать счета клиентов того или иного банка. Таким образом, если у богатого человека украдут солидную сумму с одного счета, он не будет бедствовать и сможет воспользоваться средствами с другого счета, параллельно дожидаясь, пока банк возместит его потери.

Какой максимальный вклад для обычного гражданина?

Как мы уже выяснили, верхней планки может не быть. Но нужно ли это обычному рабочему, который хочет копить небольшие суммы? Конечно, нет. Зачастую вклады с ограничениями по максимальному и минимальному вкладу приносят больше годовых, что является хорошим стимулом.

С другой стороны, учитывая ситуацию в банковском секторе в РФ, эксперты советуют не вкладывать в 1 банк более 1,4 млн рублей. Именно такую сумму возместит вкладчику АСВ, в случае отзыва лицензии или банкротства кредитной организации. Таким образом, если у вас больше 1,4 млн, стоит разбить свои средства и вложить их в разные банки, так вы на 100% останетесь при своих сбережениях и не потеряете ни копейки.

Подробнее о возмещении средств клиентам обанкротившихся банков читайте в нашем материале «Откуда у АСВ деньги берутся?».

Свежие публикации

Отзывы

КПК «Импульс»

Женя Удон

Компания предлагает интересные условия инвестирования. Во-первых, параметры вкладов очень гибкие.

Green Money

Саша Р.

Для юридических лиц условия инвестирования очень выгодные. Разместить можно всего 200 тысяч рублей. Для ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу