11 Apr 2018

В последние годы, пока Центральный Банк России проводит чистку банковского сектора, мы постоянно слышим в СМИ, как АСВ регулярно возвращает вкладчикам их средства. Откуда же берутся средства для выплат?

Где АСВ черпает деньги?

Откуда у АСВ деньги берутся?гентство по страхованию вкладов выплачивает всем вкладчикам без исключения до 1,4 млн рублей в зависимости от размера депозита, который находился в банке до краха. Но из каких средств?

Существует несколько источников. Во-первых, основную часть средств для выплат пострадавшим гражданам страховщики берут из специального фонда обязательного страхования вкладов, в который делают выплаты сами банки. Именно таким образом и формируется фонд. Отметим, пополнением фонда занимаются исключительно те банки, которые застрахованы АСВ.

Второй источник средств – это Центробанк. ЦБ периодически выдает агентству по страхованию вкладов кредиты на возмещение утерянных вкладчиками средств. Потом АСВ эти займы возвращает за счет других источников дохода. Кредитные линии открываются только в том случае, когда в Фонде они заканчиваются.

Ну и третий вид дохода в АСВ – это активное инвестирование. Агентство инвестирует во все ликвидное имущество, например, в государственные облигации или акции стабильных госкорпораций.

Могут ли закончиться деньги у АСВ?

Теоретически средства могут закончиться, а инвестиции не дать должной прибыли. Но кредит в ЦБ взять можно всегда. Поэтому всем вкладчикам можно не беспокоиться. На сегодняшний день, если ваш вклад не имеет подозрительных транзакций, вы можете быть на 100% уверены, что при крахе вашего банка, вы получите должное возмещение.

В свою очередь хотелось бы предостеречь граждан. Вкладывайте свои сбережения исключительно в те банки, которые застрахованы агентством. В противном случае вы рискуете потерять все свои средства. Как правило, на официальных сайтах банков есть пункт, который говорит о застрахованности вкладов. Также перечень кредитных организаций, работающих с АСВ, есть на сайте агентства.

Если же ваш банк не лишился лицензии в результате чистки рынка, а попал под санацию и вы не знаете что делать, то советуем ознакомиться с нашим материалом «Что делать, если ваш банк отправился на санацию?».

Свежие публикации

Отзывы

Коммерческий Банк «Московское ипотечное агентство»

Виктор Гобитн

Ставка отличная, плюс есть мультивалютные продукты. По телефону мне девушка все объяснила, в офисе ...

Почта Банк (Pochta Bank)

Вера Васильевна

Мне нравится, что на Почте России открыли еще и банк. Все в одном месте. Получила пенсию, сразу ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу