16 Sep 2015

Более чем на 2,5% увеличилось количество вкладов граждан в банках. Согласно информации, переданной пресс-службой ЦБ, только за период в семь месяцев текущего года рост по количеству вкладов под проценты приблизился к 10%. Эксперты объясняют такое явление нестабильностью финансового рынка. Граждане предпочитают отказываться от дорогих покупок, а вместо этого отправляю свои кровные в банк на депозит.

Кредитный бум постепенно утрачивает накал. Начиная с первого месяца 2015 года и до момента июля, розничное кредитование снизилось на 5,2%. Здесь аналитики обращают внимание на повышение процентных ставок и называют именно это главной причиной спада кредитования. Естественно свой вклад в данный процесс внесли и «тощающие» народные кошельки. Денежные доходы, по цифрам Росстата, сократились за первые шесть месяцев на 3,1%.

Паника исключается

Представители аналитического департамента «Альпари», анализируя отмеченные выше данные, сходятся в одном – население вышло из панического состояния. Таковое отмечалось, к примеру, в конце 2014 и первые месяцы 2015 года. На тот период фактор замедления роста доходов, а также признаки девальвации рубля, побуждали население активно «съедать» финансы на депозитах. Традиционная схема, когда ослабление рубля связывается с ожиданием инфляции, вновь сработала безупречно. Люди устремлялись тратить деньги до того момента, пока на них что-то ещё можно было купить.

Но, опять же, по мнению специалистов финансовой области, на этот раз совсем не «традиционная схема» имела место. Скорее всего, сокращение объёма вкладов стало ответом вкладчиков на ту политику «чистки», которая привела к снижению уровня доверия. Если вспомнить, за один год в результате претензий ЦБ лицензий лишились около сотни кредитных структур. Несколько лет назад существовала иная схема. Те банки, что не в состоянии были исполнить обязательства, сами себя объявляли банкротами. С конца 2014 года принцип резко поменялся. Центральный банк решил взять на себя исполнение процедуры банкротства.

На сегодня ситуация в стране подобна той, что имела место в конце 2014-го. Однако граждане стали действовать несколько иначе, не прибегая к «традиционной схеме». Приоритетным среди населения стал депозитный бум. Возможно, многих привлекают вполне приличные процентные ставки по депозитам. Средний уровень ставки у большинства банков отмечается в пределах 10% – 12%. На вклады в американской валюте дают 4% - 5%, по вкладам Евро – 3% - 5%.

Свою роль в направлении граждан к банковским хранилищам сыграла и отечественная валюта. Статистика с начала года показывала нестабильность отечественной валюты. Рубль слабел и укреплялся. Однако некий тренд снижения иностранных валют в период января – июля показал укрепление отечественной валюты более чем на 15%. Этот сигнал стал дополнительным стимулом обращения граждан к банковским вкладам.

Значительное давление рубль испытал в августе месяце. Твердость отечественной валюты резко снизилась. Тем не менее, никто не бросился снимать рубли с депозитов. Как показали общественные опросы, реакция на такое поведение рубля осталась на нулевом уровне. Между тем, работа Центрального банка по ключевой ставке (понижение) грозит понижением ставок по депозитам. И такая тенденция не исключается в будущем. Впрочем, уже сегодня уровень инфляции (15,6%) превышает средние ставки. Если курс доллара вырастет больше отметки в 70 рублей, следует ожидать понижения ставок депозитов до 7% - 10%. А это риск очередного изъятия вкладов населением из банковских хранилищ.

Гарантии фонда АСВ для вкладчиков

На этом фоне Центральный банк ведет активную борьбу с недобросовестными игроками рынка. Многие банковские структуры уже лишились права заниматься финансовой деятельностью. Если первыми жертвами были относительно мелкие структуры, то сегодня отмечаются факты «увольнения» крупных банков. Недавний пример – «Пробизнесбанк». В связи с массовым лишением лицензий некоторые эксперты опасаются увидеть перебои в работе АСВ из-за нехватки финансов фонда. Однако в ЦБ конкретно заявляют, что недостаток средств фонда исключается.

Свежие публикации

Отзывы

MoneyMan

Себастьян

Хотел вложить, но не получилось. Оперативность не их конек.

КПК «Импульс»

Андрей_Ш

КПК Импульс работает в соответствии с законами РФ, а это уже гарантирует пайщикам своевременные выплаты ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу