10 Mar 2015

Страхование вкладов физических лиц – эффективный инструмент, который позволяет чувствовать себя уверенным, что с накоплениями ничего не случится в случае коллапса в экономике или потрясений в банковском секторе. Страхование вкладов населения является гарантированным механизмом оперативного и незамедлительного возврата вкладчикам денежных средств в случае прекращения банком работы по различным причинам (банкротство, арест активов, отзыв лицензии и т.п.).


Современная система страхования физических лиц в РФ является незаменимым и эффективным инструментом взаимосвязи государства, банковского сектора, сферы страхования и обычных граждан носит обязательный характер. Если финансовая организация предполагает привлекать к своим операциям деньги вкладчиков, то она получает лицензию на данную деятельность. Государственная программа по организации полноценной системы обязательного страхования вкладов ставит своей целью обезопасить сбережения населения от различных экономических рисков и социальных катаклизмов, которые могут стать причиной банкротства банка, и гарантировать возврат средств в случае краха финансового учреждения или его неспособности исполнять взятые на себя обязательства по иным причинам. Реализация данной программы производится на основании Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ»

Обязательное страхование вкладов под проценты оговорено законодательно и не требует заключения с банками каких-либо договоров. Обязательное страхование охватывает все денежные средства физических лиц в банках. Исключение распространяется на средства предпринимателей из числа физлиц, не образовавших юридическое лицо; вклады «на предъявителя»; средства, переданные банкам на доверительное управление из зарубежных филиалов отечественных финансовых институтов. Процедура возмещения по вкладам стартует со дня подачи вкладчиком заявления и удостоверяющих личность документов в «Агентство по страхованию вкладов» либо в уполномоченный Агентством банк-агент после наступления страхового случая. Срок подачи документов исчисляется временем проведения конкурсного производства и составляет, как правило, 2 года. Претензии лиц, не подавших документы в указанный срок, будут удовлетворены в случае наличия весомой причины для задержки (тяжелая болезнь, длительная загранкомандировка и т.п.).

Агентство осуществляет возмещение по вкладам в соответствии с Реестром обязательств должника перед вкладчиками. Указанный документ должен быть сформирован проблемным банком в течение 3-х дней со времени предоставления вкладчиком документов в Агентство (но не ранее 14-ти дней с даты наступления страхового случая). Данный промежуток времени необходим для затребования от банка статистики по банковским вкладам под высокий процент и организации расчетов. Выплаты по денежным вкладам под проценты производятся в течение 3-х дней со в

ремени получения согласия вкладчика на перечисление ему суммы возмещения по его накоплениям. К участию в системе обязательного страхования привлекаются все без исключения банки, имеющие право на операции с частными вкладами. Застрахованными считаются все вклады кредитного учреждения после включения его в реестр банков — участников системы.

Свежие публикации

Отзывы

MoneyMan

Себастьян

Хотел вложить, но не получилось. Оперативность не их конек.

КПК «Импульс»

Андрей_Ш

КПК Импульс работает в соответствии с законами РФ, а это уже гарантирует пайщикам своевременные выплаты ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу