19 May 2015

В сообщении ЦБ было указано на понижение ключевой ставки. Теперь показатель достигает 12,5% вместо 14%, принятых ранее. Регулятор пояснил, что данная мера стала возможна на фоне подорожания национальной валюты и уменьшения инфляционных рисков.

Банк России ждет уменьшения величины инфляции. По прогнозам экспертов данный показатель в апреле 2016 года не должен быть больше 8%, а к 2017 году планируется выйти на заветные 4%. В сообщении сказано, что процентная ставка регулятора будет стремиться к докризисному уровню. ЦБ будет своевременно реагировать на снижение инфляционных рисков понижением данного показателя.

Регулятор сообщил, что на конец апреля текущего года инфляция достигла 16,5% в годовом выражении. Такой высокий процент связан с ослаблением рубля и санкционными мерами, принятыми правительством ряда европейских стран. В настоящее время рост цен немного сдерживается за счет сокращения доходов населения и снижения спроса на товары и услуги. ЦБ считает, что в дальнейшем потребительская активность будет слабеть из-за роста безработицы, уменьшения заработных плат и других факторов.

Следующее определение величины ключевой ставки будет рассмотрено на заседании управленческого звена Банка России 15 июня 2015 года.

ЦБ решил увеличить ключевой показатель 16/12/2014 года. Тогда он с 10,5% вырос до 17%. После этого на бирже торгов рубль «стало лихорадить»: евро пробило рублевую отметку в 100, а доллар – в 80. Этот день брокеры стали называть «черным вторником».

После перехода к плавающему рублевому курсу и повышения ключевой ставки рубль стал укрепляться на рынке. ЦБ начал реагировать на укрепление рубля снижением ключевого показателя. Данная величина является основным показателем, который учитывается при выдаче кредитов банкам. Именно поэтому она влияет на процентную ставку по всем без исключения кредитным продуктам и на уровень инфляции в стране. При повышении ставки банки и МФО увеличили процент по кредитам и займам, проценты по вкладам в рублях. Сейчас когда ситуация изменилась, финансовые структуры должны отреагировать понижением процентных ставок.

Свежие публикации

Отзывы

Коммерческий Банк «Московское ипотечное агентство»

Виктор Гобитн

Ставка отличная, плюс есть мультивалютные продукты. По телефону мне девушка все объяснила, в офисе ...

Почта Банк (Pochta Bank)

Вера Васильевна

Мне нравится, что на Почте России открыли еще и банк. Все в одном месте. Получила пенсию, сразу ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу