03 Aug 2015

Без малого 200 российских банковских учреждений сегодня пребывают в стадии ликвидации. Об этом официально сообщает руководство АСБ – агентства по страхованию вкладов. Выступая на 15 банковском форуме всей России, заместитель гендиректора АСБ – господин Мельников, отметил следующее. По итогам первого квартала 2015 года, были зафиксированы более двух десятков страховых случаев. Страховые компенсации по этим случаям составили 120 млрд. руб.

Мельников обратил внимание на отдельные моменты выплат страховок по денежным вкладам. Так, вкладчикам предоставляется приоритет – они первыми получают компенсационные выплаты. По другим же группам, удовлетворение требований кредиторов выполняется не более чем на 30%. Мало того, довольно большая часть кредиторов не получают вложенные средства в полном объёме. Причина – низкое качество банковских активов. Как показывает действительность – фальсификация отчетности и откровенное воровство достигают показателя - 87%. Каждый второй процесс неизбежно сопровождается уголовным делом.

По словам того же господина Мельникова, пять месяцев работы банковской системы отметились вложениями со стороны вкладчиков на сумму 830 млрд. руб. В результате прирост депозитной базы составил 7%. Подобная динамика зафиксирована впервые за два последних года. Объёмная составляющая депозитов увеличивается, невзирая на кризисные явления. Представители АСБ видят в этом растущее доверие граждан к национальной банковской системе. Вместе с тем, такое положение дел способно привести к снижению процентных ставок по вкладам.

Тем временем, Эльвира Набиуллина – председатель ЦБ, будучи на трибуне Госдумы в июне месяце, сделала интересное заявление. Она заметила, что присутствие сложностей в экономике – это не повод для сворачивания политики оздоровления банков. Напротив, по словам Набиуллиной, потребуется ужесточить надзорный контроль над банковскими учреждениями. Для справки – наиболее распространенный повод отзыва банковских лицензий – отмывание денег и легализация доходов, полученных незаконными способами.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу