02 Oct 2015

Стратегически важная информация, обладающая статусом секретных данных, стабильно увеличивается. АСВ – агентство, занимающееся вопросом страхования вкладов, изменило политику публикаций данных размера собственного фонда. Теперь эти данные недоступны на сайте агентства. Представители пресс-службы АСВ также предпочитают не раскрывать конкретные цифры. Выдают пространственное сообщение о том, что средств фонда хватает на покрытие наступивших страховых случаев.

Факт засекречивания информации относительно имеющихся объёмов денежных средств фонда рассматривался бы логичным действием, если бы имело место полное обнуление средств. Волновать лишний раз общество – это ход неправильный. Уменьшение объемов фонда до уровня нулевой отметки на текущий момент невозможно в принципе. Так, клиентам банков Мотылева, лишившегося лицензии, сегодня активно выплачиваются страховки. А там средств в общей сложности насчитывается на 70 млрд. рублей. Также стартовали выплаты клиентам «Промбизнесбанка», где общий объём вкладов оценивался на уровне 25 млрд. рублей. Однако выплаты страховок – механизм достаточно интересный.

АСВ не раскрывают действия данного механизма. Но некоторые эксперты утверждают, что процесс выплат проходит не напрямую из средств фонда. По словам специалистов, расчёты выполняются по принципу авансирования. Банки-агенты оплачивают суммы страховых возмещений из собственных средств. После этого, спустя три месяца, уже АСВ рассчитывается с этими структурами. Поэтому, даже если предположить, что фонд АСВ обнулился на текущий момент времени, по факту выплаты страховок все равно будут продолжаться. Между тем, агентству в октябре месяце ЦБ должен перечислить кредит в размере 110 млрд. рублей.

Крупнейшие банки, являющиеся агентами АСВ в плане выплат страхового возмещения – это, как правило, государственные учреждения, такие как ВТБ24, Сбербанк, Россельхозбанк. Эти банки имеют огромную региональную сеть, что является главным критерием для АСВ, когда поднимается вопрос выбора банка-агента. Госбанки не рискуют лишиться лицензии и выступают не только в качестве плательщиков взносов в страховой фонд. Они же выступают бесплатными кредиторами АСВ, авансом осуществляя выплаты по страховкам. Такая система не исключает временного обнуления фонда, чем, наверное, и объясняется внезапное появление засекреченной информации. Поэтому денежные вклады под процент дело доходное, но нужно тщательно выбирать банк, с которым вы хотите сотрудничать.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу