11 Jul 2018

Существует огромное количество инструментов для вложений собственных средств. Самые популярные из них – это банковские вклады, покупка ликвидной недвижимости, приобретение ценных бумаг компаний, игра на валютном рынке и многое другое.

Среди прочего, одним из интересных инвестиционных инструментов являются драгоценные металлы. Стоит ли свои сбережения вкладывать в золото, серебро или платину? Разбираемся в этом материале.

Сколько стоят металлы на рынке сегодня?

vklad art 1107188В последние дни рынок драгоценных металлов находится немного в подвешенном состоянии. Из-за санкций между США и Китаем курсы драгметаллов то и дело меняют направление. Например, 10 июля золото несколько подешевело и достигло 1258,6 долларов за тройскую унцию. Тем временем несколько выросло серебро, подорожав до 16,14 долларов за унцию. Особых изменений по другим драгоценным металлам пока не наблюдается. Экспертное сообщество уверено, что в ближайшие месяцы золото будет зависеть от курса доллара.

Стоит ли вкладывать свои сбережения в золото?

Золото всегда являлось защитным активом и средством для сохранения денег. Кроме того, именно этот драгоценный метал с давних пор считается одним из самых низкорисковых вложений. Сейчас все больше возможностей инвестировать в золото для широкого круга лиц:

1. Через «золотые» счета - специализированный счет в банке, номинированный в золоте

2. Через покупки фьючерсов на бирже

3. Через покупку непосредственно слитков

Это весьма неплохая альтернатива банковским вкладам или недвижимости, так как тут есть свои преимущества, хотя и недостатки, безусловно, тоже присутствуют.

По словам финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, золото - актив глобальный, и конвертировать его в валюту можно в любой точке мира по рыночной цене. Кроме того, этот актив ценится уже не одну сотню лет и является, по сути, самым долговечным среди всех защитных активов. В то же время, биржевые цены на этот драгметалл весьма волатильные - в 2011 году цена за унцию этого металла достигала $2000, сейчас же не превышает $1300. Это создает определенные риски. Поэтому, безусловно, золото весьма привлекательный инструмент для хранения денег, но пользоваться этим инструментом лучше, обладая хотя бы минимальными знаниями о нем.

Если же драгоценные металлы – это не то, во что вы хотели бы вложиться, то советуем прочитать нашу статью «Инвестиции и вклады. Где больше всего рискуют потерять свои вложения?».

Стоит ли вкладываться в другие драгоценные металлы?

В остальные драгметаллы вкладываться не стоит - слишком волатильные, слишком рискованные и слишком малоликвидные, уверен Нарек Авакян. Для спекулятивных сделок на бирже фьючерсы на серебро или платину в целом могут сгодиться, однако для инвестирования - не очень, особенно для широкого круга инвесторов, не специализирующихся на подобных активах.

Необходимо также понимать, отмечает эксперт, что кроме высокой волатильности, могут возникнуть проблемы с конвертацией этих активов в валюту. Если купить этот инструмент через фьючерсные контракты на бирже - придется заплатить комиссию брокеру, процент бирже и терпеть издержки при офсетных сделках, которые происходят после смены одного фьючерсного контракта на другой при окончании срока первого. «Серебряных» и «платиновых» счетов банки не предоставляют, а хранить в физическом виде эти металлы слишком проблематично, да и с конвертацией в валюту тоже будет непросто - придется заплатить серьезный дисконт к рыночной цене.

Свежие публикации

Отзывы

Тинькофф Банк

Anna Davidova

Пользовалась разными услугами банка, от кредитов до карт. Сейчас уже, благодаря небольшому, но доходному ...

Хоум Кредит Банк

Сирена

Один из лучших банков в нашей стране. Все вопросы решаются быстро. Любую информацию можно получить у ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу