24 May 2018

Многие в наше время, кто имеет накопления, хотят их не просто сберечь, а приумножить. Порой граждане, не имея достаточной квалификации и не обращаясь к специалистам, вкладываются не туда, куда стоило бы и теряют все, что смогли накопить за долгое время.

Мы опросили экспертов и выяснили, куда точно не стоит идти за легкими деньгами.

На что стоит обращать внимание?

Инвестиции и вклады. Где больше всего рискуют потерять свои вложения?Существуют несколько вещей, которые обязательно должен знать каждый инвестор, от маленького вклада в несколько тысяч рублей до крупных инвестиций, исчисляемых миллионами долларов.

Самым главным показателем является волатильность того или иного инструмента для инвестирования на рынке, будь то валюта или недвижимость. Волатильность – это изменчивость цены. Другими словами, ее колебания. Если предмет вашего внимания, то резко взлетает, то падает вниз с невероятной скоростью, то это повод задуматься о рискованности вашей авантюры.

Второй по важности является ликвидность. Этот экономический термин расшифровывается, как умение быстро превращаться в деньги, то есть как быстро может быть реализован с выгодой предмет инвестирования. Неликвидные активы или пассивы могут даже при активном росте цены оказаться никому не нужными, а соответственно их придется реализовывать по цене ниже рыночной, что вряд ли благополучно скажется на вашем доходе с инвестиции.

Куда сегодня не стоит лезть?

Будь вы начинающим инвестором с малым капиталом или крупным игроком на рынках, вам не стоит без особой уверенности инвестировать свои средства в криптовалюты. Именно такого мнения придерживается большинство инвесторов и экономических экспертов.

В частности, аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов уверен, что именно этот инструмент на рынке сейчас ведет себя крайне непредсказуемо. Особенно биткоин.

Количество биткоинов конечно, поэтому их стоимость постоянно растет, отмечает эксперт. Многие инвесторы видят в биткоине некий аналог золота как защитного актива, только еще надежнее, ведь никакое правительство не сможет отнять у них электронную валюту или запустить ее гиперинфляцию. В то же время биткоин, как и традиционные валюты, подвержен колебаниям, на которых можно очень неплохо заработать, но также и серьезно потерять. Примером тому послужил его феерический обвал более чем в два раза в феврале этого года.

Тогда, аналитики высказали нам свои прогнозы о судьбе биткоина. Подробности в нашем материале «Мнение экспертов: «Мы ожидаем падения курса биткоина к прошлогодним показателям».

При ближайшем рассмотрении инвестиции в биткоин оказываются не такими уж заманчивыми. «Взломать» биткоин невозможно, а вот биржи, на которых он торгуется вполне реально. Биржи криптовалют за последние годы регулярно сотрясают скандалы, связанные с хакерскими атаками и пропажей цифровых денег. Напомним, самый яркий пример был в 2014 году. Тогда произошла кража биткоинов на сумму в $450 млн, которая в результате обанкротила крупную токийскую биржу криптовалют Mt Gox.

Не стоит упускать из виду и то, что существуют биржевые комиссии. По факту они гораздо выше, чем привычные нам комиссии на фондовом рынке — и это не сотые доли процента, а от 0,5-1,5%, отмечает аналитик. Кроме того, внутридневные колебания курса биткоина на биржах столь высоки, что неопытный трейдер рискует очень быстро остаться без депозита.

Куда еще не стоит вкладывать свои деньги?

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян утверждает, что любые инвестиции сами по себе очень рискованное занятие, особенно если речь идет об инструментах с высокой волатильностью - акции, криптовалюты и так далее.

Наиболее важным, по мнению эксперта, является вопрос о подготовленности инвесторов. Опытный игрок способен заработать даже на рискованных активах, а новичок на рынке может проиграть, вложившись даже в самые надежные варианты такие, как недвижимость, банковские депозиты и государственные облигации.

Если же говорить об объективной стороне вопроса, отмечает Нарек Авакян, то в целом «антирекомендацию» по вложениям получают те активы и инструменты, которые лежат на поверхности. Физическим лицам, однозначно, не стоит вкладывать деньги в криптовалюты, волатильность которых превышает 5% в день. Также не стоит инвестировать в валюту или валютный трейдинг на форекс — это очень специфичный рынок, и надо на нем специализироваться, чтобы быть успешным. И в целом любые ликвидные и волатильные активы потенциально опасны для неквалифицированных инвесторов.

Свежие публикации

Отзывы

КПК «Импульс»

Женя Удон

Компания предлагает интересные условия инвестирования. Во-первых, параметры вкладов очень гибкие.

Green Money

Саша Р.

Для юридических лиц условия инвестирования очень выгодные. Разместить можно всего 200 тысяч рублей. Для ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу