26 Mar 2018

На фоне массового отзыва лицензий у российских банков многие почти не заметили, что некоторые кредитные организации вместо ликвидации отправляются на санацию.

Такая процедура запускается, как правило, в таких же безнадежных организациях, но в тоже время важных на рынке кредитования или депозитов. Некоторые клиенты подобных организаций начинают паниковать, но этого делать не стоит. В этом материале мы вам расскажем, что делать, если ваш банк попал под санацию.

Санация банка что это?

Что делать, если ваш банк отправился на санацию?Это оздоровление кредитной организации силами регулятора, агентства по страхованию вкладов и банка, который способен на это. Как правило, на санацию слабых банков идут крупные игроки рынка. Необходимость в санации определяет Центробанк при оценке способности кредитной организации справиться с текущими проблемами, которые были выявлены в ходе проверок. Если ресурсов нет, то банк санируют или отзывают у него лицензию.

При санации полностью меняется руководство банка и активно вливаются средства для того, чтобы залатать финансовые дыры. В результате банк восстанавливается, но более не способен жить самостоятельно и становится подконтрольным кредитной организации санатору.

Что происходит с клиентами банка?

По факту вклады продолжают обслуживать, кредиты выдавать и взыскивать выплаты. Банк функционирует, как и прежде. Просто у него есть определенные трудности и ему помогают с ними справиться. После процедуры клиенты автоматически становятся клиентами санатора, а линейка продуктов несколько изменяется. При этом, известны случаи, когда санатор оставлял линейку продуктов, название и даже сотрудников подконтрольной организации без изменений.

Что делать, если мой банк санируют?

Во-первых, не уподобляйтесь большинству и не впадайте в панику. Здесь она ни к чему не приведет. Вам стоит подождать, пока ситуация стабилизируется вокруг вашей кредитной организации и только спустя 1-2 месяца решить, хотите ли вы продолжить работу с этим банком или лучше перевести средства в другой.

Обслуживание кредитов тоже продолжается во время санации и никаких проблем с этим возникать не должно. Вы продолжаете вносить платежи и банк их своевременно списывает с вашего кредитного счета.

Советуем вкладчикам санируемых банков внимательно следить за новыми линейками услуг в вашем банке, которые в любой момент могут измениться и не подходить вам. Заемщикам же стоит уточнить в отделении банка, не изменились ли реквизиты, по которым необходимо вносить выплаты по вашему кредиту. Если же вы планировали открыть новый вклад в этом банке, то вам стоит также подождать пока обновятся предложения с учетом санатора.

Что в итоге?

А в итоге мы можем констатировать то, что санация практически никак не касается клиентов банка. А соответственно, волноваться простым гражданам по этому поводу не стоит. Бывает, когда банк приходится санировать несколько раз из-за того, что тот или иной санатор не справляются с возложенными на себя обязанностями. В таком случае тоже не стоит беспокоиться, так как Центробанк в санации идет до конца, как правило.

Свежие публикации

Отзывы

МФК "Займер (Zaymer)

Валентина Ларионова

Мне понравилось, как они работают. Просто звонят и корректно предлагают самые выгодные предложения! Умеют ...

Zaymigo

Александр Граф

Я очень сомневался во вложениях в МФО. Но этот сервис доказал, что сотрудничество может быть выгодным ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу