08 Sep 2017

В текущем году уже почти у 40 банков были отозваны лицензии на осуществление банковских операций. В прошлом году права работать на рынке лишились около 100 финорганизаций. Каждый отзыв лицензии - это дополнительный стресс для вкладчиков. Как избежать данных проблем? Можно ли заранее убедиться в надежности банка?

Если банк принимает участие в системе страхования вкладов, то считается, что вклад гражданина на сумму до 1,4 млн рублей находится в полной безопасности. Однако, как показывает практика, даже это не является гарантией того, что клиент получит свои деньги обратно. Так, если вклад клиента провели мимо кассы, и он не нашел отражения в специальной системе учета, то придется приложить усилия, чтобы доказать существование данного депозита. Подробнее читайте в материале "Как вернуть забалансовый вклад?"

Для тех граждан, у кого вклад больше 1,4 млн рублей, отзыв лицензии у банка превращается в настоящую головную боль. Им нужно дожидаться реализации имущества банка и надеяться, что вырученных средств хватит на покрытие требований всех кредиторов.

Даже если у вкладчика все хорошо, вклад не превышает 1,4 млн рублей, нет проблем с включением в реестр, то все равно отзыв лицензии доставляет дополнительные неудобства. Сначала нужно собрать документы, получить свой вклад обратно, а затем искать новый банк, чтобы разместить средства.

Никому не нужны лишние сложности, поэтому все чаще граждане перед тем, как отнести свои деньги в банк, стараются сначала собрать максимум информации о кредитном учреждении, проанализировать и сделать выводы.

Проверка по рейтингу

Хорошим источником информации могут стать оценки международных рейтинговых агентств. Часто СМИ на основе этих оценок составляют собственные рейтинги надежности, что значительно упрощает процесс выбора кредитного учреждения.

На основе данных рейтингов СМИ, которые ежегодно обновляются, можно проследить, как меняются позиции банка, его активы, различные нормативы и показатели. Хорошая пища для размышлений.

Отзывы граждан

Хотя порой проверить достоверность отзывов не представляется возможным, тем не менее именно они часто выступают предвестником непростого положения, которое складывается в банке.

Например, клиенты могут жаловаться на то, что банк не возвращает деньги, ввел ограничения на выдачу, под различными предлогами откладывает возврат средств, но охотно предлагает открыть вклад под высокий процент. Вполне может быть, что банк просто испытывает временные трудности из-за возникшей паники на рынке, а может быть, проблемы кроются гораздо глубже и говорят о плохом здоровье финорганизации.

Новости

Немало полезных выводов о работе банка можно сделать, изучив новости, связанные с финорганизацией за последние несколько лет.

Хорошо, если банк планомерно развивается, с каждым годом улучшая свои позиции на рынке. Достижения банка признаются всеми участниками рынка, специалистов финорганизации охотно приглашают в качестве экспертов, клиентская база активно растет.

Однако бывает, что новостной фон по финорганизации просто забит негативными сообщениями об арестах топ-менеджеров банка, коррупционных скандалах, отмывании средств, подделке отчетности. По крайней мере это сигнал призадуматься и собрать больше информации о банке.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу