30 Mar 2017

Многие вкладчики уверены, что их деньгам ничего не угрожает, если они выбрали банк, который входит в систему страхования вкладов, и положили на счет средства в пределах застрахованной суммы, то есть не более 1,4 млн рублей. В целом так и есть, однако бывают и исключения. Расскажем о них подробнее.

30032017В последнее время все чаще на форумах появляются сообщения встревоженных граждан. Они пытались получить страховое возмещение по своим вкладам после того, как у банка отозвали лицензию. Однако сделать это не удалось. Некоторые совсем не попали в реестр вкладчиков, которым положены страховые выплаты, другие выяснили, что размер их вклада ничтожно мал и явно не соответствует тем суммам, которые они вносили.

К сожалению, такие случаи происходят в последнее время все чаще. Вклады населения проходят мимо кассы, данные об этих депозитах отсутствуют в специальной системе учета.

Когда у банка отзывают лицензию, то формируется реестр для выплаты страхового возмещения. Однако, если недобросовестные сотрудники банка не отображали на балансе вклады, то информация о них не попадет и в реестр, а значит вкладчики не смогут получить страховое возмещение. Очень неприятная ситуация.

Однако не стоит опускать руки. Сотни вкладчиков уже сталкивались с подобными проблемами, поэтому выработался определенный алгоритм действий.

Во-первых, вкладчику нужно собрать документы, которые у него есть: договор банковского вклада, приходно-кассовые ордера. Все эти документы всегда нужно хранить, даже если клиент полностью уверен в надежности банка.

Во-вторых, следует подготовить в Агентство по страхованию вкладов заявление о несогласии с размером страхового возмещения.

Полученные заявления отправляются во временную администрацию, которая принимает решение о включении требований вкладчиков в реестр. Иногда с этим могут возникнуть трудности из-за действий бывших сотрудников, которые тщательно подчистили все следы. Однако специалисты принимают все усилия, чтобы восстановить данные. Если все получится, информация о вкладчиках будет внесена в реестр, и они смогут рассчитывать на страховое возмещение.

Напомним, что по итогам 2016 года 97 банков потеряли лицензии на осуществление банковских операций. За последние несколько лет из-за отзывов лицензий рынок лишился около 300 финорганизаций.

Сегодня на рынке осталось примерно 600 банков, однако это не значит, что отзывы лицензий закончились. И вкладчикам нельзя забывать об этом. При выборе банка нужно обращать внимание на уровень ставок, читать отзывы клиентов, отслеживать информационный фон в СМИ. И всегда нужно хранить документы, которые подтверждают наличие вклада.

Свежие публикации

Отзывы

MoneyMan

Себастьян

Хотел вложить, но не получилось. Оперативность не их конек.

КПК «Импульс»

Андрей_Ш

КПК Импульс работает в соответствии с законами РФ, а это уже гарантирует пайщикам своевременные выплаты ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу