27 Apr 2017

Многие граждане, если захотят, могут вспомнить о небольших суммах, забытых на банковских счетах. Как правило, суммы на таких вкладах невелики, поэтому граждане не желают тратить свое время и ехать в отделение банка забирать деньги. Иногда, впрочем, в числе брошенных вкладов встречаются и крупные депозиты. Что делают банки с вкладами, которыми никто не интересуется уже много лет?

27.042017vkladrfrunewВ зарубежной прессе часто мелькают сообщения о том, как потомки вкладчика через десятки и даже сотни лет обращаются в банк и забирают деньги, которые там спокойно пролежали достаточно ощутимый период времени. При этом иностранные финорганизации, если видят, что депозитом давно никто не интересуется, могут даже начать поиски владельцев или наследников вклада.

В России наследникам самим приходится искать банки, в которых могут находится деньги. Читайте здесь, как получить вклад по наследству?

Вопрос забытых вкладов в России регулирует Гражданский кодекс. Из статьи 859 ГК РФ можно узнать, что клиент имеет право в любое время подать заявление и разорвать договорные отношения по вкладу. Если же клиент забыл о своем вкладе и не торопится закрывать счет, то банк имеет возможность самостоятельно прервать отношения с клиентом, если, как минимум 2 года на счете нет денег и нет никакого движения по счету. Но банк должен обязательно в письменном виде уведомить вкладчика о своем решении.

Если в течение 2 месяцев после отправки сообщения клиенту пополнения счета не произошло, то договор вклада становится недействительным.

Что касается оставшейся суммы на счете, то ее выдают на руки клиенту или перечисляют на указанный им счет. Вся эта процедура должна занять не более 7 дней с момента получения указаний от клиента.

А что происходит с деньгами, если вкладчик никак не отреагировал на предупреждение банка и не пришел забирать свои деньги? В этом случае банк направляет остаток денежных средств на спецсчет в Центробанке.

Если через много лет клиент вспомнит о своих сбережениях и решит вернуть их, то ему необходимо будет обратиться в свою финорганизацию и написать заявление. На основе этого банк направит запрос в подразделение ЦБ РФ с просьбой вернуть деньги. Если даже у банка отозвали лицензию, то обратиться с заявлением в ЦБ может конкурсный управляющий.

Кстати, иногда клиенты не спешат забирать страховое возмещение по вкладам в банках, которые были лишены лицензий. Напомним, что получить страховку клиенты могут в течение всего периода ликвидации банка, а этот процесс может затянуться на несколько лет. В некоторых случаях, если вкладчик докажет, что не мог в силу определенных обстоятельств явиться за деньгами раньше, ему выплатят страховку и после завершения ликвидации банка.

Свежие публикации

Отзывы

Green Money

Андрей Анатольевич

Страховка вам ничего не даст! Молитесь, чтобы не свернулась компания до окончания договора. Сам в ...

Мигомденьги

Денис-Партнёр

В сухом остатке на данный момент: я перевёл В Мигом Деньги 18 апреля 1.7мл рублей. За прошедшие 7 ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу