21 Apr 2017

Банковские вклады, как и любое иное имущество, наследуется в соответствии с общими правилами. Но при наследовании денежного вклада нужно учитывать некоторые юридические тонкости.

21042017vkladrfrunasledstvo

Каждый из нас может распоряжаться своей собственностью и денежными средствами по собственному усмотрению. Дальновидные люди заблаговременно заботятся о будущем, и, чтобы не создавать конфликтов между родственниками, составляют завещания. Эта система уже давно стала доброй традицией во многих европейских странах, однако в России еще не прижилась.Тем не менее, распорядиться своими деньгами наследодатель может тремя способами. Например, составить завещание полностью на все имущество и заверить его нотариально. Тогда банковские счета автоматически войдут в наследуемую массу. Однако тут есть «подводные камни». Если в завещании не учтены интересы несовершеннолетних детей и людей с ограниченными возможностями, то его можно опротестовать в судебном порядке.

Можно, оформляя завещание, конкретно указать название банка, в котором хранится вклад, номер счета, сумму и другие подробности.

И, пожалуй, самый надежный способ – составить письменное распоряжение по завещанию, конкретно указав наследников и причитающиеся им доли. Этот вариант значительно упростит вступление в наследство. Распоряжение оформляется бесплатно в 2-х экземплярах. Один из них остается у вкладчика, а второй передается банку. Теперь, для того чтобы получить деньги, наследнику достаточно предоставить данное распоряжение в отделение банка, в котором открыт вклад.

Вступление в наследство

Первым шагом при получении денежного вклада по наследству является взаимодействие с нотариусом. Наследник заявляет о своем праве на вклады и предоставляет юристу: общегражданский паспорт РФ, оригинал свидетельства о смерти, завещание (при наличии), банковские документы, свидетельства о степени родства. Рассмотрев и проверив все предоставленные сведения, юрист выдает свидетельство, подтверждающее это право.

Далее наследник должен обратиться в финансовую организацию, в которой хранится вклад. Банк, убедившись в законности претензий на наследство, отсутствии открытых кредитов и долговых обязательств наследодателя, передает информацию в нотариат. Важно учитывать, что наследник обязан погасить задолженность наследодателя. Получить деньги наследник сможет через полгода со дня открытия наследства.

Обозначить наследников и определить их доли имущества может исключительно сам завещатель. Но даже если завещание составлено в пользу третьих лиц, несовершеннолетние дети, супруги, родители, люди с ограниченными возможностями имеют право на 50% имущества.

Как правило, если же завещание отсутствует, то имущество распределяется между наследниками по закону.

Следует учитывать, что наследники первой очереди и социально незащищенные граждане освобождаются от налога на наследство денежных средств. Но им придется оплатить нотариальные услуги и госпошлину (0,3% от вклада). Иные наследники должны оплатить налог 5-15% при снятии средств или переводе на новый счёт.

Зачастую наследники не знают обо всех вкладах завещателя. Как быть в такой ситуации? Эксперты советуют, прежде всего, тщательно перепроверить все имеющиеся документы наследодателя. Таким образом можно обнаружить сберегательные книжки, договора и другие подтверждения о наличии вкладов, счетов и депозитов. Действенным может оказаться обход всех банков, присутствующих в зоне локации наследодателя. С собой необходимо иметь справку о смерти, копии документов наследодателя, собственные документы и свидетельства, подтверждающие родство. Специальные агентства за умеренную плату оказывают услуги по розыску вкладов.

Свежие публикации

Отзывы

MoneyMan

Себастьян

Хотел вложить, но не получилось. Оперативность не их конек.

КПК «Импульс»

Андрей_Ш

КПК Импульс работает в соответствии с законами РФ, а это уже гарантирует пайщикам своевременные выплаты ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу