06 Jul 2018

Порой граждане, накопив небольшую сумму денег, задумываются о том, чтобы приумножить свои сбережения. Сегодня депозиты не способны дать должной прибыли. Хранить под матрасом опасно тем, что инфляция превратит их просто в бумагу. Остается инвестировать, но как это сделать? Сегодня существуют частные финансовые советники, но для простых граждан их услуги слишком дорогие. Также можно обратиться к инвестиционным компаниям. Заинтересованы ли они в подобных инвесторах, разберемся в этом материале.

Как работают инвестиционные компании?

Как правило, подобные организации предоставляют несколько услуг. Первое – это консультирование, которое предполагает сопровождение инвестора, который самостоятельно играет на различных рынках или покупает акции. Таким образом эксперт направляет и дает советы, когда стоит покупать, что и зачем.

Вторая услуга – это консультирование при определенных условиях. Те или иные изменения на геополитическом уровне способны перевернуть рынки с ног на голову, и далеко не каждый трейдер на 100% готов к этому.

Третье – это персональный трейдер. Компания предоставляет вам эксперта рынка, который сам распорядится вашими средствами и добудет прибыль за счет своих знаний и умений. Естественно, часть прибыли получит ваш личный эксперт и инвестиционная компания. Эта услуга полезна для новичков на рынке.

Ранее мы упоминали про частных советников, подробнее о них можно узнать в нашем материале «Кто такие частные финансовые советники?».

Нужны ли инвестиционной компании маленькие инвесторы?

Граждане с небольшими накоплениями, которые хотят стать новоиспеченными игроками на рынках, скорее всего будут вынуждены обратиться за третьей услугой из нашего списка. Но имеет ли это смысл?

О том, какие инвесторы интересны брокерам и как вести себя на рынке нашей редакции рассказал Ярослав Кабаков, замгендиректора ИК «ФИНАМ»: «Наиболее массовые услуги, которые оказывают компании сектора, а именно брокерское обслуживание и паи паевых инвестиционных фондов подразумевают довольно низкий входной порог - буквально от нескольких тысяч рублей. Понятно, что для того, чтобы компания на таких клиентах могла зарабатывать, их должно быть много, а услуги максимально автоматизированы и стандартизированы. Поэтому на рознице специализируются наиболее крупные компании рынка, имеющие широкую сеть офисов в регионах».

Соответственно, далеко не каждая организация возьмется за «маленького» инвестора. Для того, чтобы удачно зайти на рынок, вам понадобится найти крупного игрока брокерского рынка.

Если же вы обладаете большими суммами, то для вас открываются и другие возможности инвестиционных компаний, отмечает Ярослав Кабаков:

«Если речь идёт о более индивидуальной работе, например, доверительном управлении, то тут даже при всей организационной оптимизации клиент менее чем с 300 тысяч рублей не сможет получить качественного сервиса и при этом позволить компании что-то заработать. Но большинство компаний для таких услуг поддерживает более высокую планку - от миллиона рублей и выше. Если же речь о прямых инвестициях, то тут уже входной порог поднимается значительно - от нескольких миллионов рублей».

Совет эксперта начинающим трейдерам

Фактически на рынке есть инвестиционные услуги на любой вкус и кошелёк, рассказывает Ярослав Кабаков, хотя именно инвестиции предполагают объём роста капитала, не превышающий нормы прибыли, то есть, в пределах 20% в год. Естественно, для человека, вложившего, скажем, 10 тысяч рублей, 2 тысячи прибыли через год мало что изменят. Поэтому для тех, кто приходит на фондовый рынок с небольшим количеством средств, имеет смысл не инвестирование, а спекуляции. Риски при таком подходе возрастают, но зато можно увеличить капитал значительно, иногда во много раз.

Свежие публикации

Отзывы

МФК "Займер (Zaymer)

Валентина Ларионова

Мне понравилось, как они работают. Просто звонят и корректно предлагают самые выгодные предложения! Умеют ...

Zaymigo

Александр Граф

Я очень сомневался во вложениях в МФО. Но этот сервис доказал, что сотрудничество может быть выгодным ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу