29 May 2018

Не так давно на рынке финансовых услуг появились такие специалисты, как финансовые советники. Информацию о них можно найти у них на сайтах, а часть их функций прописана в законодательстве.

Давайте попробуем разобраться, кому по факту нужна помощь подобных экспертов и как они сохранят ваши сбережения.

Какие финансовые советники бывают?

Как пояснили специалисты рынка, существует две разновидности таких специалистов. Первые, с радостью помогут разобраться с вашим внутреним или внутрисемейным бюджетами, расскажут, как правильно распределить траты, укажут лазейку, через которую можно откладывать часть средств и так далее.

Кто такие частные финансовые советники?

Другие финансовые советники специализируются на инвестировании накоплений своих клиентов. Они помогают определить максимальную выгоду от того или иного инструмента инвестирования и дать определенные советы по этому поводу. Также они готовы за отдельную плату взять на себя документооборот и игру на рынках.

И те, и другие не работают бесплатно. Первые берут с вас, как правило, фиксированную плату ежемесячно. Другие готовы помочь, как за фиксированный платеж, так и за процент от прибыли. 

Кому нужны такие специалисты?

Советники, которые занимаются управлением семейного бюджета, берут достаточно серьезную плату за свои услуги и далеко не каждый человек может себе позволить оплачивать такого советника. Помимо этого, чтобы нивелировать бюджетные проблемы, нужно пространство для маневра, а значит ваш достаток должен быть высок. Однозначно, такой специалист не подойдет простым гражданам со среднероссийской зарплатой.

Инвестиционные советники делятся между собой на два вида – те, кто специализируется на крупных инвестициях и те, кто готов работать с большим количеством маленьких вкладчиков. Здесь все кристально ясно, последний вариант – это наш случай. Эти ребята массово набирают мелких инвесторов и грамотно распределяют их накопления по наиболее прибыльным и стабильным инструментам. Но стоит учитывать, что их оплата может оказаться слишком высокой и покроет почти всю прибыль от инвестиции.

Отметим, что советники могут выдавать себя за трейдеров высокой квалификации, но не стоит доверять всему, что они говорят. Внимательно ознакомьтесь с нашим материалом «Инвестиции и вклады. Где больше всего рискуют потерять свои вложения?» и следите за тем, чтобы вам не предложили ничего из того, что там упомянуто.

Что думают эксперты?

Экспертное сообщество пока скептически относится к данным специалистам. В частности, финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян в неформальной беседе отметил, что финансовые советники большой пользы не могут принести потенциальному инвестору, будь то крупный или маленький вкладчик. В этом плане инвестиционные компании имеют намного больше перспектив для увеличения дохода своего клиента за счет штата аналитиков, грамотного подхода по систематическому учету данных с рынков и опыту.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд также не дает больших надежд финансовым советникам. По мнению эксперта, данные специалисты могут помочь только крупным инвесторам, которые мало чего понимают в этой сфере. Да и в этом случае они проигрывают инвестиционным компаниям и брокерским конторам. Что касается маленьких вкладчиков, то им также будет проще вложиться через ИК.

Эксперты уверены, что гражданам с небольшим объемом накоплений стоит задуматься о банковском депозите, так как большого заработка на рынке без риска не получить, а вклад во много раз надежнее и защитит вас от потерь от инфляции.

Свежие публикации

Отзывы

EcoFinance

Анна Букина

Высокая рентабельность, за это их и выбрал! Умеют предложить клиенту интересные условия ...

Городская сберегательная касса

Михаил

Не понравилось. Рассылают на ваш адрес прописки письма и смс о том что у вас вклад от 1.5 млн или ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу