14 Nov 2016

Инвестировать в микрофинансовые организации выгодно благодаря высоким процентным ставкам, которые существенно выше ставок, например, по банковским вкладам. Эту выгоду можно еще больше увеличить, если вкладывать деньги в МФО через ИП. Давайте посчитаем доходы и расходы. 

Сегодня открыть ИП не составит большого труда. Вся процедура проходит в онлайн-режиме. Заявителю останется лишь выбрать день, чтобы подъехать в налоговую инспекцию и предъявить оригиналы документов. Еще час ожидания и все необходимые свидетельства уже на руках, процедура окончена.

Из расходов индивидуального предпринимателя ждут фиксированные платежи на обязательное медицинское и пенсионное страхование. В 2016 году их общий размер составил чуть больше 23,1 тыс. рублей. Не имеет значения, ведет ли ИП деятельность или нет, эти платежи нужно перечислить.

14112016.7Также придется подумать об открытии расчетного счета в банке и подключении электронной бухгалтерии. Если не быть транжирой и обратить внимание на бюджетные варианты, то расчетный счет в банке обойдется в 12 тыс. рублей в год. Электронный бухгалтер отнимет из кошелька еще 4 тыс. рублей в год.

И самое главное – налоги. Если в рамках упрощенной системы налогообложения выбрать объект «доходы», то предприниматель будет платить 6% с суммы своих доходов.

А теперь посмотрим, выгодно ли инвестировать в МФО через ИП. Предположим, что наш ИП желает инвестировать в компанию Moneyman 10 млн рублей на срок в 12 месяцев. Сегодня ставка в компании при таких условиях составляет 20% годовых. Подробнее читайте в материале «Инвестиции в МФО. Сравниваем ставки».

В этом случае предприниматель получит доход в размере 2 млн рублей. При ставке в 6% ИП заплатит налоги с полученного дохода в размере в 120 тыс. рублей. Также нужно помнить о расходах на расчетный счет, электронную бухгалтерию в размере 16 тыс. рублей и оплату обязательных взносов в фонды в размере 23,1 тыс. рублей.

Подведем итоги. За год ИП благодаря инвестициям в МФО заработал 2 млн рублей. Его расходы, включая налоги, составили 159,1 тыс. рублей. Чистая прибыль равна 1,84 млн рублей.

Для сравнения, давайте подсчитаем, сколько заработает физлицо без открытия ИП. Физлицу необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%. То есть с 2 млн рублей дохода нужно отдать в виде налогов 260 тыс. рублей. На руки останется 1,74 млн рублей. Как видим, такой вариант обойдется инвестору на 100 тыс. рублей дороже, чем инвестиции через ИП.

Надо отметить, что чем больше сумма, которую инвестор желает вложить в МФО, тем большую привлекательность демонстрирует работа через ИП. Если же говорить про минимально возможные суммы, например, в 1,5 млн рублей, то выгоды уже не столь очевидны.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу