28 Sep 2016

28092016выаИнвестиции в микрофинансовые организации всегда привлекали граждан своими процентными ставками, которые были на порядок выше ставок по банковским депозитам. На какие условия сегодня могут рассчитывать инвесторы?

Итак, предположим, что физлицу нужно инвестировать в МФО 1,5 млн рублей на срок в 12 месяцев. Деньги гражданин заберет в конце срока, хотя многие микрофинансовые организации и предлагают выплачивать накопленные проценты раз в месяц или раз в квартал.

Исходя из этого, были собраны предложения МФО. Принимались во внимание номинальные ставки без учета капитализации.

Предложения МФО

МФО Сумма инвестиций, руб Срок, мес. Ставка
Быстроденьги 1,5 млн 12 17%
Moneyman 1,5 млн 12 20%
Домашние деньги 1,5 млн 12 21%
Pay P.S. 1,5 млн 12 21,5%
Viva Деньги 1,5 млн 12 23%
Green Money 1,5 млн 12 24%
Kreditech 1,5 млн 12 26%
Лайм-Займ 1,5 млн 12 26%
Webbankir 1,5 млн 12 26%
Кредит 911 1,5 млн 12 28,1%

28092016.2018Как видим, разброс ставок довольно широкий и каждый инвестор может выбрать себе наиболее подходящее предложение. Нужно только учитывать, что с полученной прибыли гражданину придется заплатить НДФЛ в размер 13%, что в принципе несколько снижает его конечный доход. А вот доходы, полученные от размещения средств на банковском вкладе, могут избежать налогообложения при определенных условиях. Подробнее об этом читайте в материале «Размер налогов по вкладам в банке и по инвестициям в МФО».

Минимальная сумма инвестиций в МФО для физлиц начинается с 1,5 млн рублей, что обусловлено требованиями законодательства. Максимальную сумму устанавливают компании, и она часто составляет 10-20 млн рублей. Хотя встречаются и исключения. Например, калькулятор инвестиций на сайте компании «Быстроденьги» предлагает выбрать сумму вплоть до 150 млн рублей.

Некоторые компании для защиты инвестиций страхуют их. Например, на сайта микрофинансовой организации Green Money сообщается, что сумма инвестиций страхуется в 100% размере в страховой компании «Опора».

Что касается досрочного изъятия средств, то этот момент каждый инвестор должен уточнять в выбранной компании. Например, на сайте «Кредит 911» сообщается, что, если инвестор желает расторгнуть договор сбережений, то ставка, которая начисляется на остаток, делится пополам.

Выбирая МФО для инвестиций, гражданам следует собрать максимум информации о компаниях. Начинать нужно с финансовой отчетности микрофинансовой организации. Сегодня многие участники рынка готовы предоставить отчетность при запросе со стороны потенциальных инвесторов.

Хорошую помощь инвестору окажут различные рейтинги. Например, на сайте рейтингового агентства RAEX можно отыскать рейтинг надежности микрофинансовых организаций, который отражает мнение агентства о способности компаний своевременно и в полном объеме выполнять финансовые обязательства.

Не помешает инвесторам присмотреться к информационному фону вокруг компании. Часто ли бренд МФО мелькает на страницах ведущих СМИ, в какой тональности медиа рассказывают о компании, приглашают ли сотрудников компании выступать с экспертными оценками? 

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу