14 Feb 2018

Что такое Биткоин, сколько он стоит, чем отличается от альткоина, как майнится и куда его можно потратить? Все эти вопросы и многие другие волнуют начинающих владельцев криптовалют и не только. Многие юзеры боятся инвестировать в криптовалюту из-за определенных предубеждений, другие напротив верят в биткоин больше, чем в рубль. Об этом и многом другом мы постараемся вам рассказать просто и интересно.

vklad art 140218Bit – бит, coin – монета

Так что же такое Биткоин? Это первая в своем роде монетка, созданная на системе блокчейн. Именно эта криптовалюта положила начало для создания других пиринговых платежных систем. Дал жизнь этой монетке человек под псевдонимом Сатоси Накомото, который написал на программе C++ программное обеспечение необходимое для функционирования Биткоина.

Можно бесконечно расписывать технологический процесс заумными фразами, но мы этого делать не будем. В нашей статье «Блокчейн и криптовалюта: что это?» мы простым языком рассказали о наиболее важных деталях системы и ее процессах.

Чем Биткоин отличается от альткоина?

Первое и самое главное отличие в том, что Биткоин использует систему Блокчейн по прямому назначению, а именно для хранения информации о движении денежных средств – транзакциях. Другие же криптовалюты пошли дальше и рассматривают систему блокчейн в других плоскостях, где в информационных блоках содержится не только информация о переводах и платежах, но и о продаже имущества, залогах, движениях акций на биржах и так далее. На самом деле, создатели системы Блокчейн и эксперты в этой области утверждают, что она подходит для любых целей, где нужно строить и хранить большие объемы информации за долгое время.

Есть и другое, не менее важное отличие. Это курс и популярность. Любой, кто хоть что-то слышал по этой теме, знает о Биткоине. Часто люди и не подозревают, что кроме него что-то существует. Добыча этой монетки идет с 2009 года. Курс с тех пор неизменно растет на фоне одобрения правительств различных государств, совершенствования системы, наличия конвертеров и других факторов.

Итак, сколько же стоит сегодня Биткоин и как курс криптовалюты будет вести себя в ближайшем будущем? Динамика.

Курс Биткоина на 14.02.2018 10:30 мск составляет 8 830,99 $, что в рублях 510 167. И показывает рост в 1,77% относительно минувшего дня. Цена монетки онлайн-валют велика, не так ли? Но это не предел. Динамика роста крипты с мая 2012 по осень 2013 была очень вялой. Он стабильно рос на небольшие проценты и составлял около 50-100$ за единицу. В ноябре 2013 произошел невероятным бум, криптовалюту начали майнить не только гики, появились целые промышленные фермы, помимо этого валюту поддержал один из крупных производителей игр, а на Кипре Биткоинами разрешили платить за обучение. Тогда курс подскочил до 1000$ за монетку. Это закрепило популярность системы и курс в том числе до начала 2017 года.

В прошлом году валюта росла практически постоянно, периодически отскакивая назад, но продолжая дорожать и уже в декабре достигла пиковой отметки в более чем 19 000$ за единицу. Но на этом изменения не закончились. В последние месяцы курс идет по столь же стремительному пути, что и в 2017, но в обратном направлении.

С чем связана динамика последних месяцев не ясно. На Вики пишут, что курс зависит только от спроса и предложения, а внешние факторы влияния не оказывают. Но вряд ли это так. Так или иначе, макроэкономические события дают толчок каждой валюте на рынке, будь то рубль, юань или биткоин. Но какие именно оказали свое влияние на криптовалюту не известно. То ли негативно повлиял запрет Китая на криптовалюту и ICO, то ли высокая капитализация потащила валюту вниз, то ли плохо сказалось разрешение США торговать на бирже фьючерсами на биткоин. Ответ на этот вопрос пока не берутся давать эксперты и аналитики. Зато они уже строят пессимистические прогнозы о том, что биткоин обвалится до нуля в ближайшие 5 лет и криптовалюты перестанут существовать. Но все эти мнения основываются на развитии технологий, что странно.

Где использовать заветную монетку и стоит ли в нее вкладываться?

Пока некоторые экономисты переполняются скепсисом, другие активно инвестируют в криптовалюту. Кто-то занимается добычей и закупает дорогостоящее оборудование для этих целей. Некоторые даже строят заводы для майнинга. Есть и те, кто упрощает процесс добычи для начинающих. Например, на сайтах Hashflare и Genesis Mining можно за умеренную ежегодную плату добывать криптовалюту через облачный сервис и на их оборудовании.

Инвестировать в покупку биткоинов тоже один из вариантов, но для этого необходимо следить за курсом, который меняется каждую минуту. Одна из площадок для ICO - портал Bazista, который готов обменять Биткоины на собственные токены, с помощью которых можно торговать на различных рынках и площадках. Как я упоминал ранее, сейчас на некоторых биржах можно торговать фьючерсами на биткоин, в частности на американской.

Есть возможность получить биткоины для ленивых и не имеющих финансов. Существуют так называемые биткоин-краны – это порталы, где за выполнение определенных заданий вас награждают центами криптовалюты. Таким образом при желании можно скопить несколько монеток.

Куда потратить?

Биткоин можно снять в виде любой другой валюты с помощью специальных банкоматов или в банках, которые поддерживают криптовалюту. К сожалению, такой вариант доступен только за рубежом. В России возможностей меньше. Существует всего десяток надежных конвертеров, которые предоставляют услугу обмена Биткоина на российский рубль.

В нашей стране расплатиться биткоинами можно только в двух случаях, при покупке билета на самолет и при оплате обедов в ресторанах Subway. Иных легальных способов увы нет. Остается только совершать незаконные покупки. Учитывая, что криптовалюта это полностью анонимная система, а в России к ее легализации еще не пришли, то приходится скачивать браузер Тор, использовать VPN-шифраторы и прочие инструменты для покупки товаров из-за границы, где Биткоины уже давно вошли в оборот.

Свежие публикации

Отзывы

МФК "Займер (Zaymer)

Валентина Ларионова

Мне понравилось, как они работают. Просто звонят и корректно предлагают самые выгодные предложения! Умеют ...

Zaymigo

Александр Граф

Я очень сомневался во вложениях в МФО. Но этот сервис доказал, что сотрудничество может быть выгодным ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу