12 Feb 2018

Зародился Биткоин и другие криптовалюты в начале 2009 года. С появлением заветной монетки появились и способы ее добычи, информация о системе, которая ее производит, схемы и тому подобное. В конце первого десятилетия 2000-х годов так называемых майнеров или добытчиков крипты было совсем не много, курс валюты был в пределах 20$, а возможностей конвертировать в рубль по пальцам можно было пересчитать. Так откуда же взялся весь этот хайп по майнингу в России? Как единицы майнеров превратились в миллионы?

 

vklad 120218Майнинг – что это?

Если не говорить сложным языком, то майнинг – это процесс создания новых блоков в системе блокчейн, что в результате приводит к работе криптовалютных платформ. За создание новой единицы вы получаете вознаграждение в виде монетки, например, Биткоина. Но сразу же вы его потратить не можете, необходимо получить 120 подтверждений системы, что занимает около 20 часов.

Понимаю, это сложно. Но если зайти с другой стороны, то все становится понятнее. Есть так называемые майнеры, которые создают специальные фермы из компьютерного оборудования для работы в системах блокчейн, ориентированных на создание криптовалюты. Как правило, такое оборудование требует достаточно больших вложений. Так, современная ферма для майнинга требует от 1 млн рублей до невероятных сумм, которые подсчитать не представляется возможным.

О майнинге и криптовалютах в России по началу знали единицы людей, которые активно читали зарубежные, в частности азиатские, СМИ и гик-форумы. По полной россияне заразились блокчейном и добычей онлайн-монеток относительно недавно, в середине 2017 года.

Если вы все еще не в теме и не понимаете, что такое система блокчейн и кто такие Биткоины, то советую прочитать нашу статью «Блокейн и Криптовалюта: что это?».

Да начнется Хайп. Как Россия узнала о майнинге?

Летом 2017 года с прилавков компьютерных магазинов резко пропали топовые видеокарты и в большой дефицит ушли процессоры. Многие эксперты, блогеры и аналитики связывали это с ростом количества майнеров, которые оптом закупали их для своих ферм. На самом деле, все было немного не так. Часть людей, знакомых с ситуацией, указывают на то, что компании-производители просто вступили в сговор для повышения цен на свою продукцию, что в результате и привело к дефициту.

А вот разговоры о причинах создали волну хайпа вокруг криптовалют. Волна была настолько сильной, что обсуждение велось не только среди знатоков IT-сферы, но и среди простой молодежи и даже правительства. Многие государства задумались об обороте и контроле валют, созданных системой Блокчейн. В некоторых государствах, например, Японии, узаконили и ввели в оборот Биткоины. В других решили запретить и установить криптовалюту вне закона. В России обсуждение ведется до сих пор.

Надежно ли и как долго?

Эксперты, аналитики, экономисты, представители IT-сферы высказывают разные точки зрения, но в последнее время все чаще появляются сообщения о том, то хайп продлится не долго и не долго на высоких уровнях будет курс криптовалют. Основная причина в том, что развитие не стоит на месте и рано или поздно появится новая технология, которая переплюнет Блокчейн. Как только появится новинка, способная конкурировать с криптой по уровню технологий, интерес к биткоинам пойдет на спад, вместе с фермерами, курсами и спорами. Экономисты и вовсе прогнозируют, что биткоин будет равен 0 буквально через 5 лет.

Менее скептично настроенные экономисты и аналитики предполагают другой исход. Якобы курс стабилизируется, добыча останется в руках единиц фермеров, что довели эту работу до промышленных масштабов и именно у этих людей скопится основная часть фонда Биткоинов. Таким образом появятся новые богатейшие люди, причем не важно, где они будут добывать, в России или в Китае.

О надежности криптовалют тоже идет много споров. Мало кто знает, как приобрести биткоин и как его добывать. Разобраться в этом далеко не просто. Сама валюта надежна. Взломать код, с помощью которого создана монетка, нереальная задача. Но конвертерам доверять никто не спешит, ведь нет никаких гарантий, что вы переведете деньги, а вам взамен перечислят биткоины. Многие майнеры отдают свое предпочтение и доверие порталу Best Change, который подбирает надежные структуры для обмена различных валют с отзывами и историей проведенных обменов. По данным этого сайта, на сегодняшний день только 10 обменников заслуживают доверия.

Спад интереса уже начался?

Возможно. С одной стороны, платформы для продажи различных вещей, такие как Юла и Avito фиксируют рост предложений по продаже оборудования для майнинга. При этом спрос падает. Можно ли говорить о том, что криптовалюты постепенно начинают уходить и забываться? Не думаю. Скорее на рынок со своими фермами вышли неудачливые майнеры, которые так и не сыскали успеха в добыче Биткоина и решили, что на альткоинах затраты не окупаются. Так или иначе эти участники системы привнесли в нее новый вклад, что в дальнейшем отразится на развитии и курсе криптовалюты.

Отзывы

EcoFinance

Максим Григорьев

При сотрудничестве с компанией понравилось то, что специалисты всегда на связи. Есть онлайн-чат, номер ...

Green Money

Всеволод Иванов

Разместил инвестиции всего на полгода, чтобы понять, как начисляются проценты. Сумма вознаграждения меня ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу