14 Mar 2018

В начале марта Минкомсвязи предложило создать государственную биржу криптовалют в рамках законопроекта о цифровых активах. Документ планируют внести на рассмотрение уже в этом месяце в Госдуму. Что думают об этом эксперты, читайте далее.

Что именно предлагает Минкомсвязи?

Создание площадки, на которой майнеры и владельцы криптовалют смогут превратить в фиатные активы и таким образом задекларировать свой доход и уплатить налоги, после чего воспользоваться ими в любых целях. Такие транзакции будут прозрачны для государства и позволят отслеживать движение денег.

При этом, ведомство предлагает разделить майнеров промышленного масштаба и мелких фермеров. Для каждого из них будут устанавливаться определенные требования по безопасности и другим показателям.

Предыстория вопроса

На данный момент государство в лице Центробанка не готово допустить в стране оборот криптовалюты, так как эти активы невозможно отследить и с помощью них теневой сектор скрывается от налогов, а также отмывает незаконные деньги. Пока не найдется инструмент, позволяющий сделать транзакции с криптой прозрачными, ЦБ вряд ли пойдет на встречу майнерам.

>В прошлом году Министерство финансов РФ намеревалось ввести уголовную ответственность за использование криптовалют. Поддержали инициативу СК РФ и ЦБ. Но криптовалюты получили поддержку со стороны Сбербанка, что заставило чиновников задуматься.

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко в конце прошлого года тоже высказался против создания криптовалютной биржи на данном этапе. По его мнению, сейчас первоочередной вопрос заключается в установлении законодательного регулирования оборота крипты и вывода ее из теневой стороны экономики. Только после этого возможно создание бирж.

О том почему с легализацией криптовалюты в России есть сложности смотрите в статье «Криптовалюта в России. Почему легализация идет со скрипом?»Криптовалюта в России. Почему легализация идет со скрипом?»

Создание криптовалютной биржи сегодня невозможно

Заместитель генерального директора ИК «Финам» Ярослав Кабаков рассказал нам, что сегодня создать специальную биржу для крипты в России не представляется возможным. По словам эксперта, все упирается в оборот этой валюты в стране. Пока его не узаконят, создания биржи не видать. Сейчас более вероятно, что ее оборот запретят и майнерам придется идти на зарубежные площадки, например, в Китай.

«По факту, больших затрат на создание биржи не нужно. У нас зародилось большое и сильное лобби майнеров, которые хотят этого. Но есть Центробанк, который против, так как считает, что криптовалюты позволяют заниматься выводом активов и отмыванием денег. Пока этот вопрос не решится, позитивных нововведений ждать не приходится» - заключил Ярослав Кабаков.

Если вы все еще ничего не знаете о криптовалюте, то изучите наш материал «Блокчейн и криптовалюта: что это?»

Отзывы

Займи.Просто

Серж

Не отвечают на звонки и письма.Не платят проценты.Сайта нет. Не связывайтесь с ними.

СберФонд

Николай из Москвы

Сброд жуликов и ворюг.В 2016 г.вступил в эту шайку,вложил деньги и с тех пор я не вижу ни девидентов ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу