29 Jul 2016

Решая, куда вложить деньги, инвесторы должны, прежде всего, ответить себе на вопрос о возможных налогах. Ведь от этого зависит потенциальная прибыль. Попробуем сравнить налогообложение банковских вкладов и инвестиций в микрофинансовые организации.

 

2707Порой банковские вкладчики и не подозревают, что их доходы, полученные по депозиту, могут облагаться налогом. Правда, в строго определенных случаях.

Согласно ст. 214.2 Налогового кодекса РФ, налог вкладчики должны заплатить, если их ставка по вкладу превышает с ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов.

Напомним, что с 1 января 2016 года вместо ставки рефинансирования применяется ключевая ставка, которая по состоянию на 29 июля 2016 года составляла 10,5%. 

Таким образом, выходит, что вкладчики должны заплатить налоги, если они разместили свои деньги на банковском депозите по ставке выше 15,5%. Налог необходимо заплатить с разницы между фактической ставкой, которую вкладчик получает по договору, и ключевой ставкой, увеличенной на 5 процентных пункта.

Иными словами, если заемщику банк начисляет по вкладу 20% годовых, то вкладчик должен заплатить налог с 4,5%. Ходить вкладчику никуда не придется, банк удержит нужную сумму и перечислит средства в бюджет.

Согласно ст. 224 Налогового кодекса РФ, налоговая ставка для процентных доходов по вкладам устанавливается в размере 35%.

Надо отметить, что найти в российских банках сегодня ставку по вкладам выше 15,5% годовых задача довольно непростая, поэтому фактически потенциальным вкладчикам можно не опасаться налогообложения.

2907А как обстоит ситуация в секторе микрофинансовых организаций? Здесь ставки доходности по инвестициям выше, чем по банковским вкладам. Например, компания Moneyman предлагает инвесторам разместить средства на 6 месяцев под 18% годовых. Если инвестировать капиталы на 1 год, то ставка увеличивается до 22% годовых. Тем гражданам, что готовы вложить деньги на 2 года, светит ставка в 23% годовых.

С точки зрения налогообложения доходов подход здесь иной, чем в банковской отрасли. Инвесторы платят стандартный налог на доходы физлиц в размере 13% годовых. Это, конечно, немного уменьшает потенциальную прибыль, однако все равно доходность по инвестициям в МФО остается выше доходности банковских вкладов.

Напомним, также, что согласно принятым изменениям возможность привлекать инвестиции физлиц и юрлиц останется лишь у микрофинансовых компаний с капиталом более 70 млн рублей. К этим компаниям будут предъявляться повышенные требования. Все это сделано для того, чтобы защитить права и законные интересы инвесторов.

О том, как правильно выбрать МФО для вклада, читайте здесь.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу