06 Mar 2015

Что выгоднее вклад в МФО или дипозит в банке? - рассказал Денис Неретин Генеральный директор ОАО "ФИНОТДЕЛ".

Что интересует инвестора? Конечно, прибыль. Но несколько в глобальном смысле в далеко идущих планах нет ничего плохого, но риски оцениваются в первую очередь. Чем больше предполагаемый доход, тем они выше. Есть необходимость разобраться в том, имеет ли смысл заниматься незащищенными государством системой АСФ вкладами в МФО (которые можно потерять в один миг) или же иметь дело лишь с защищенными инвестициями с различным уровнем доходности, разумеется, более низким.

Значит ли отсутствие защиты от государственной системы страхования вкладом, что вклад в МФО является наиболее рискованной инвестицией?

Конечно, нет. Все зависит от работы, проведенной для выбора микрофинансовой организации. Есть основные критерии, коим МФО должна соответствовать:

  • широкая региональная сеть;
  • оптимальный кредитный портфель (нужно понимать специфику рынка и трезво оценивать его возможности);
  • оценки рейтинговых агентств и свидетельства от них.

При разумном подходе, риски не так уж велики, в принципе, но ведь есть еще возможность страхования вклада. И следует отдать должное микрофинансовым компаниям многие из них, в отличие от банков, позволяют застраховать полную сумму онлайн вклада под процент. Разумеется, речь идет о наиболее крупных игроках рынка микрофинансирования и все же;

А что же с максимальной доходностью? Вклады в МФО или банковские депозиты?

В прошлом году средняя ставка по депозитам в банках составляла 8-9%. Это намного ниже, чем ставки по вкладам в МФО (те, в свою очередь, превышали ставки по банковским депозитам в 2-2.5 раза). В конце прошлого года банки были вынуждены поднять ставки до 20% и рынок микрофинансирования тут же отреагировал повышением ставок по денежным вкладам в рублях до 30% в среднем и вполне вероятно, что соотношение выровняется, так как в данный момент ситуация на рынке еще не стабильна.

О сумме вложения так называемый минимум и максимум

Максимум не установлен, но Федеральный закон № 151-ФЗ от 02.07.2010 о "Микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" регулирует привлечение микрофинансовыми компаниями вкладов от физических лиц и регламентирует минимальную сумму вложения в МФО, которая не может быть меньше 1.5 млн. рублей.

Вклад в МФО это то же, что и депозит в банке?

Нет, если в банке вкладчик оформляет депозит, дабы хранить свои деньги и приумножать сумму, то инвестиции в МФО это нечто иное. Вкладчик, он же кредитор, фактически предоставляет займ МФО и получает от компании проценты за использование заемных средств.

Востребованы ли такие вклады сегодня, насколько они популярны?

Данный инструмент инвестирования был и раньше интересен многим, сейчас вдвойне. Банки лишаются лицензий, курс валюты "плавает" и ведет себя крайне нестабильно, многие заемщики на сегодняшний день просто не имеют шансов получить кредит и ищут выход из ситуации. МФО ориентированы именно на таких заемщиков, поэтому спрос на услуги микрофинансовых компаний сегодня возрастает, равно как и интерес вкладчиков по всей России.

Свежие публикации

Отзывы

РостИнвест

Ларская Раиса Васильевна

Мне нравится эта компания, на звонки не отвечает, скоро кончается срок моего вклада, если будет убегать ...

Банк ВТБ24

Бараксанова Татьяна

Как записаться на выплату по вкладам банка Югра, прошу прислать действительную ссылку на мой ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу