06 Mar 2015

Что выгоднее вклад в МФО или дипозит в банке? - рассказал Денис Неретин Генеральный директор ОАО "ФИНОТДЕЛ".

Что интересует инвестора? Конечно, прибыль. Но несколько в глобальном смысле в далеко идущих планах нет ничего плохого, но риски оцениваются в первую очередь. Чем больше предполагаемый доход, тем они выше. Есть необходимость разобраться в том, имеет ли смысл заниматься незащищенными государством системой АСФ вкладами в МФО (которые можно потерять в один миг) или же иметь дело лишь с защищенными инвестициями с различным уровнем доходности, разумеется, более низким.

Значит ли отсутствие защиты от государственной системы страхования вкладом, что вклад в МФО является наиболее рискованной инвестицией?

Конечно, нет. Все зависит от работы, проведенной для выбора микрофинансовой организации. Есть основные критерии, коим МФО должна соответствовать:

  • широкая региональная сеть;
  • оптимальный кредитный портфель (нужно понимать специфику рынка и трезво оценивать его возможности);
  • оценки рейтинговых агентств и свидетельства от них.

При разумном подходе, риски не так уж велики, в принципе, но ведь есть еще возможность страхования вклада. И следует отдать должное микрофинансовым компаниям многие из них, в отличие от банков, позволяют застраховать полную сумму онлайн вклада под процент. Разумеется, речь идет о наиболее крупных игроках рынка микрофинансирования и все же;

А что же с максимальной доходностью? Вклады в МФО или банковские депозиты?

В прошлом году средняя ставка по депозитам в банках составляла 8-9%. Это намного ниже, чем ставки по вкладам в МФО (те, в свою очередь, превышали ставки по банковским депозитам в 2-2.5 раза). В конце прошлого года банки были вынуждены поднять ставки до 20% и рынок микрофинансирования тут же отреагировал повышением ставок по денежным вкладам в рублях до 30% в среднем и вполне вероятно, что соотношение выровняется, так как в данный момент ситуация на рынке еще не стабильна.

О сумме вложения так называемый минимум и максимум

Максимум не установлен, но Федеральный закон № 151-ФЗ от 02.07.2010 о "Микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" регулирует привлечение микрофинансовыми компаниями вкладов от физических лиц и регламентирует минимальную сумму вложения в МФО, которая не может быть меньше 1.5 млн. рублей.

Вклад в МФО это то же, что и депозит в банке?

Нет, если в банке вкладчик оформляет депозит, дабы хранить свои деньги и приумножать сумму, то инвестиции в МФО это нечто иное. Вкладчик, он же кредитор, фактически предоставляет займ МФО и получает от компании проценты за использование заемных средств.

Востребованы ли такие вклады сегодня, насколько они популярны?

Данный инструмент инвестирования был и раньше интересен многим, сейчас вдвойне. Банки лишаются лицензий, курс валюты "плавает" и ведет себя крайне нестабильно, многие заемщики на сегодняшний день просто не имеют шансов получить кредит и ищут выход из ситуации. МФО ориентированы именно на таких заемщиков, поэтому спрос на услуги микрофинансовых компаний сегодня возрастает, равно как и интерес вкладчиков по всей России.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу