12 Apr 2018

Многие люди часто позволяют себе говорить, что не желают платить налоги государству, так как не видят, как именно используются эти деньги. Пенсии низкие, дороги разбитые, образование платное. Так на что же идут наши кровные? Куда государство направляет 13% от заработка более 70 млн человек?

Какие налоги мы платим властям?

За что мы платим государству?

Первый и самый основной налог, который уплачивают все работающие граждане в стране – НДФЛ (налог на доход физических лиц). Это 13% от вашей зарплаты, которые работодатель ежемесячно удерживает и направляет в счет бюджета государства. Именно этот сбор формирует немалую часть бюджета страны. Некоторые люди предполагают, что их вклады тоже облагаются этим налогом. Так ли это, читайте в нашем материале «Будут ли облагать НДФЛ доходы по вкладам?».

Второй, не менее важный – это налог на прибыль. Его оплачивают уже юридические лица с той прибыли, которую они получили. Стоит отметить, что далеко не всегда предприятия получают прибыль, а иногда работают в ноль или даже терпят убытки.

НДС или налог на добавленную стоимость жители нашей страны платят косвенно. На деле же, его выплачивают сами производители товаров, работ и услуг на стадии производства и вкладывают его в стоимость.

Также существуют отчисления в пенсионные фонды и другие внебюджетные фонды. Кроме того, мы платим по акцизам на алкоголь и табак.

Существует так называемый налог на имущество, который распространяется на недвижимость и автотранспорт. Здесь граждане составляют самостоятельно налоговую декларацию и идут в налоговую службу, где уплачивают определенный налог. Подробнее о структуре данных налогов можно ознакомиться на сайте ФНС.

Как государство распоряжается нашими деньгами?

Рассмотрим на примере 2017 года. Основная статья расходов бюджета страны легла на социальную политику. Что не маловажно именно эта статья каждый год лидирует по объему в структуре казны. Так, за минувший год на эти цели потратили более 30% всех поступивших в бюджет средств.

В социальную политику входит содержание социальных учреждений, выплаты пенсий, компенсаций и пособий различным категориям граждан, предоставление льгот и проведение госпрограмм, нацеленных на население страны. Также, в эту статью расходов входит содержание службы занятости.

Второе место в структуре расходов занимает оборона страны. Всего на эту цель потратили 17% собранных налогов. Все прекрасно знают, что подразумевает эта статья: содержание армии, строительство и разработка военной техники и другие цели направленные на обеспечение безопасности в стране.

На третьем месте в структуре стоит национальная экономика, то есть поддержка всех видов предпринимательства на территории государства. Все госпрограммы, направленные на поддержание того или иного рынка, различные льготы и послабления, а также компенсации идут непосредственно из этой статьи. Всего за 2017 на экономику и бизнес потратили 13% бюджета.

Остальные статьи, такие как правоохранительная система, общегосударственные вопросы, обслуживание госдолга и т.п. требуют гораздо меньше средств, но тем не менее очень важны для нормального существования государства. Хотелось бы отметить, что при этом на здравоохранение и образование из бюджета платится только по 3% от общей суммы. А культура, спорт, охрана окружающей среды, ЖКХ получают менее 1%.

Стоит ли платить налоги?

Не просто стоит, а необходимо. Во-первых, основная статья бюджета идет на поддержку именно социума в нашей стране. Представьте, если бы налоги не взымались с граждан, соответственно бюджет был пуст, и никто бы не помог вам в случае катаклизмов, войн или критических ситуаций в экономике.

Да. В нашей стране есть определенные проблемы с коррупцией, но с этим сейчас ведется активная борьба и государство старается максимально сохранить средства своих граждан.

Свежие публикации

Отзывы

КПК «Импульс»

Женя Удон

Компания предлагает интересные условия инвестирования. Во-первых, параметры вкладов очень гибкие.

Green Money

Саша Р.

Для юридических лиц условия инвестирования очень выгодные. Разместить можно всего 200 тысяч рублей. Для ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу