16 May 2017

При текущем уровне ставок по банковским депозитам практически никто не сталкивается с ситуацией, когда с доходов по вкладам нужно платить налог. Однако это не значит, что вклады освобождены от налогов. Расскажем об этом с точки зрения налогового законодательства и поясним, почему появились слухи о введении НДФЛ на доходы по вкладам.

Недавно многие вкладчики были взволнованы высказываниями представителя Минфина. Чиновник просто задался вопросом о том, почему даже с небольших зарплат нужно платить НДФЛ, но при этом, получая миллионы в виде доходов по банковским вкладам, граждане не платят ни рубля.

vkladrf 16052017Хотя ни о каком введении налога речь не шла, этих риторических вопросов хватило гражданам, чтобы забеспокоиться за судьбу своих сбережений. В результате Минфин был вынужден еще раз подтвердить, что ведомство не предлагает облагать НДФЛ депозитные доходы.

При этом определенные налоги с вкладов граждане платить должны, правда они возникают лишь в некоторых случаях, которые зависят от уровня ставок. Сегодня ставки по банковским вкладам невысоки, поэтому опасаться налогообложения не стоит.

Согласно текущему налоговому законодательству, необходимость уплаты налога с банковского вклада возникает, если ставка по депозиту больше, чем ключевая ставка ЦБ, к которой прибавили еще 5 процентных пунктов.

Со 2 мая 2017 года ключевая ставка составляет 9,25%. Получается, что, если гражданин разместил свои сбережения в банке по ставке выше 14,25% (9,25% + 5%), то ему придется заплатить налоги.

Вот только риск того, что он попадет на налоги стремится к нулю. Согласно данным ЦБ, максимальная ставка по рублевым вкладам 10 банков, которые привлекают наибольший объем депозитов физлиц, составила за первую декаду мая скромные 7,92%.

А что будет с теми, кто каким-то чудом нашел высокую ставку по вкладу и разместил свои деньги? Итак, мы помним, что на текущий момент рубежом является ставка в 14,25%. Если клиент разместил свои деньги под 16% годовых, то налоги ему нужно платить не со всего дохода, а только с той части, которая превышает пороговое значение.

Получается, что налоги вкладчику в вышеуказанном случае придется заплатить с 1,75% (16% - 14,25%). Налоговая ставка составит не привычные многим гражданам 13%, а 35%. Банк сам рассчитает нужную сумму, удержит ее и перечислит в доход государства.

Из-за низкого уровня ставок по банковским вкладам граждане все чаще присматриваются к вложениям в МФО. Читайте здесь, как правильно выбрать МФО для вклада?

Однако нужно понимать, что инвестиции в МФО, в отличие от банковских вкладов, не защищены государственной программой страхования. Инвесторы действуют на свой страх и риск.

Кроме того, если в банках можно открыть вклад на сумму в 10 тыс. рублей, то инвестиции физлиц в МФО начинаются с отметки в 1,5 млн рублей. Данную планку ввели, что оградить инвесторов с небольшим опытом от рискованных вложений.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу