16 May 2017

При текущем уровне ставок по банковским депозитам практически никто не сталкивается с ситуацией, когда с доходов по вкладам нужно платить налог. Однако это не значит, что вклады освобождены от налогов. Расскажем об этом с точки зрения налогового законодательства и поясним, почему появились слухи о введении НДФЛ на доходы по вкладам.

Недавно многие вкладчики были взволнованы высказываниями представителя Минфина. Чиновник просто задался вопросом о том, почему даже с небольших зарплат нужно платить НДФЛ, но при этом, получая миллионы в виде доходов по банковским вкладам, граждане не платят ни рубля.

vkladrf 16052017Хотя ни о каком введении налога речь не шла, этих риторических вопросов хватило гражданам, чтобы забеспокоиться за судьбу своих сбережений. В результате Минфин был вынужден еще раз подтвердить, что ведомство не предлагает облагать НДФЛ депозитные доходы.

При этом определенные налоги с вкладов граждане платить должны, правда они возникают лишь в некоторых случаях, которые зависят от уровня ставок. Сегодня ставки по банковским вкладам невысоки, поэтому опасаться налогообложения не стоит.

Согласно текущему налоговому законодательству, необходимость уплаты налога с банковского вклада возникает, если ставка по депозиту больше, чем ключевая ставка ЦБ, к которой прибавили еще 5 процентных пунктов.

Со 2 мая 2017 года ключевая ставка составляет 9,25%. Получается, что, если гражданин разместил свои сбережения в банке по ставке выше 14,25% (9,25% + 5%), то ему придется заплатить налоги.

Вот только риск того, что он попадет на налоги стремится к нулю. Согласно данным ЦБ, максимальная ставка по рублевым вкладам 10 банков, которые привлекают наибольший объем депозитов физлиц, составила за первую декаду мая скромные 7,92%.

А что будет с теми, кто каким-то чудом нашел высокую ставку по вкладу и разместил свои деньги? Итак, мы помним, что на текущий момент рубежом является ставка в 14,25%. Если клиент разместил свои деньги под 16% годовых, то налоги ему нужно платить не со всего дохода, а только с той части, которая превышает пороговое значение.

Получается, что налоги вкладчику в вышеуказанном случае придется заплатить с 1,75% (16% - 14,25%). Налоговая ставка составит не привычные многим гражданам 13%, а 35%. Банк сам рассчитает нужную сумму, удержит ее и перечислит в доход государства.

Из-за низкого уровня ставок по банковским вкладам граждане все чаще присматриваются к вложениям в МФО. Читайте здесь, как правильно выбрать МФО для вклада?

Однако нужно понимать, что инвестиции в МФО, в отличие от банковских вкладов, не защищены государственной программой страхования. Инвесторы действуют на свой страх и риск.

Кроме того, если в банках можно открыть вклад на сумму в 10 тыс. рублей, то инвестиции физлиц в МФО начинаются с отметки в 1,5 млн рублей. Данную планку ввели, что оградить инвесторов с небольшим опытом от рискованных вложений.

Свежие публикации

Отзывы

РостИнвест

Ларская Раиса Васильевна

Мне нравится эта компания, на звонки не отвечает, скоро кончается срок моего вклада, если будет убегать ...

Банк ВТБ24

Бараксанова Татьяна

Как записаться на выплату по вкладам банка Югра, прошу прислать действительную ссылку на мой ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу