13 Apr 2018

Правительство РФ рассматривает возможность увеличения в стране налога на доходы физических лиц с 13% до 15%. Некоторые эксперты и экономисты выступают за проведение реформы и уверены, что это изменение не сильно скажется на кошельках и без того не богатого населения.

Другие же аналитики считают, что такого увеличения НДФЛ допускать нельзя, так как это не приведет к ожидаемым результатам, а лишь ухудшит ситуацию в стране. Жители, естественно, негативно восприняли эту новость и заявили, что и так много платят государству. Действительно ли мы много платим в казну? Попробуем разобраться на примерах других стран.

Итак, вспомним, что такое НДФЛ?

Налог на доходы физлиц. Где выше?

Налог на доход физических лиц – это отчисления в пользу государственной казны, которые осуществляют все официально трудоустроенные граждане в России. Всего таких, по данным на 2017 год, 71,6 млн человек. На сегодняшний день фиксированная ставка налога составляет 13% от ежемесячной заработной платы.

Стоит понимать, что это не единственный налог, который мы платим. Из нашей зарплаты вычитаются отчисления в пенсионный фонд и ряд других некоммерческих и социальных структур. Подробнее о том, какие еще мы платим налоги, читайте в нашем материале «За что мы платим государству?».

Есть ли в других странах похожие налоги?

Смело отвечаю вам, да. В большинстве развитых стран подоходный налог присутствует, мало того, в России он далеко не самый высокий, а скорее даже один из самых низких. Рассмотрим несколько примеров.

Самые высокие налоги в мире. Где?

В маленькой стране, которая расположена на острове, который в свою очередь находится на юге Карибского моря, есть страна Аруба, где налоговая ставка составляет 58,95%. В эту цифру также входит сбор в пользу пенсионного фонда и страховой взнос. При этом, как и в России работодатель также делает отчисления в социальные фонды. Соответственно итоговая налоговая ставка получается намного выше.

Второе место по самому суровому налогообложению граждан занимает Швеция. Здесь среднестатистический работник ежемесячно выплачивает государству 56,6% своей заработной платы. При этом 7% от этой суммы приходится на социальные фонды.

Третье место удерживает Дания, где НДФЛ 55,4%. А вот четвертая строчка рейтинга достается Нидерландам, где с граждан собирают 52% от зарплаты. Отметим, ранее эта страна была абсолютным лидером по данному показателю. Здесь собиралось до 72% заработка с официально трудоустроенных людей. Ну и пятое место занимает Бельгия, где казне причитается 50% зарплаты жителей страны.

Таким образом, русским гражданам грех жаловаться на бесконечные поборы правительства. Если поставить величину сбора в сравнении, то отчетливо видно, что мы платим далеко не больше всех.

Где зарплаты налогами не облагаются?

Есть и такие страны, где НДФЛ попросту не собирается. Всего таких государств в мире 16. Я назову лишь наиболее известные из них – Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Андорра, Катар, Багамские острова и Уругвай. Здесь есть определенная причина, по которой НДФЛ не собирается. Во-первых, большинство из вышеперечисленных стран достаточно богаты за счет полезных ископаемых, таких как нефть. У некоторых из них экономика построена таким образом, что основной доход приносит определенная отрасль, как например на Багамах туризм.

Заключение.

С одной стороны, повышение налога в России сейчас не уместно, так как большое количество граждан находится за чертой бедности и считает каждую копеечку в своем кошельке. С другой стороны, повышение налога необходимо для повышения качества жизни в стране, ведь именно из этих средств строятся дороги, открываются больницы и школы, поддерживаются угнетенные слои общества и многое другое. Экономисты предлагают повременить с изменением ставки и поднять уровень жизни, зарплаты и многое другое в стране, а уже потом задуматься об увеличении налогов.

Свежие публикации

Отзывы

Банк ВТБ24

Рогов Ден

Вкладов небольшой выбор. Зато продукты все разные. Подобрать интересный для себя вариант легко. Банк ...

Тинькофф Банк

Смехов Иван

В банке можно открыть вклад на срок от 3 месяцев. Проценты увеличиваются с увеличением срока действия ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу