22 Mar 2018

Ставки по ипотеке неуклонно спускаются вниз, начиная с первого снижения ключевой ставки Центробанка в марте 2015 года. Сегодня в среднем по рынку можно купить недвижимость под 9% годовых. Экспертное сообщество прогнозирует и дальнейшее снижение ключевой ставки, что будет отражаться на ипотеке. До какой степени будут снижаться эти показатели?

Хронология падения ставок

В 2014 году ставка по ипотеке до декабря месяца находилась на уровне 12%, а ключевая ставка ЦБ держалась в районе 7%. На таких условиях ипотека в стране шла туго, а эксперты утверждали, что такой размер ежегодного вознаграждения банку является ограничительным и если ставки будут выше, то люди совсем откажутся от покупки квартир.

В декабре 2014 года произошло экономическое потрясение. Национальная валюта резко пала по отношению к доллару и евро. Начался экономический кризис. В связи с этим, чтобы удержать экономику в ежовых рукавицах, ЦБ повысил ключевую ставку до 17%. Вслед за этим потянулись вверх и ставки по ипотеке. Правда ипотечные ставки выросли не у всех банков и местами они остались на уровне 12%.

Только в феврале 2015 года ЦБ начал снижать ключевую ставку. Процедура была постепенной и поступательной. Сначала снижали на несколько процентных пунктов, потом на один процент, а сейчас и вовсе уменьшают на четверть процентных пункта. Ставки по ипотеке идут следом. При этом самые крупные игроки, предугадывая снижение ключевой ставки, заранее понижали ипотечные. Таким образом на сегодняшний день средняя ставка по кредиту на покупку жилья составляет около 9% в год.

Отметим, снижение ключевой ставки влияет и на снижение ставок по депозитам. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Куда катятся ставки по депозитам в России?».

Планы Центробанка

Ведомство намерено в ближайшие несколько лет снизить ключевую ставку еще на некоторую величину. На сколько именно, пока не известно. Ближайший порог в 6%. Это уже положительно сказалось на рынке недвижимости и на объемах кредитования в стране. Все бюро кредитных историй фиксируют рост объема выдачи и количества одобренных кредитов.

Прогноз эксперта: что будет с ключевой и ипотечной ставками в ближайшие несколько лет?

Старший аналитик компании Freedom Finance Богдан Зварич напоминает, что Владимир Путин поручил в ближайшие годы еще снизить ставку по ипотеке до 7%. По прогнозам эксперта, это вполне реальный сценарий.

Если инфляция сохранится на низком уровне, а экономическая ситуация будет стабильной, то регулятор сможет удерживать ставку на уровне инфляция плюс 2%. Таким образом показатель окажется на уровне 6% или менее. Это в свою очередь позволит снизить ставки по ипотеке до 8%, а может и меньше, отмечает Богдан Зварич.

Свежие публикации

Отзывы

EcoFinance

Анна Букина

Высокая рентабельность, за это их и выбрал! Умеют предложить клиенту интересные условия ...

Городская сберегательная касса

Михаил

Не понравилось. Рассылают на ваш адрес прописки письма и смс о том что у вас вклад от 1.5 млн или ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу