14 Mar 2018

Ежедневно мы можем наблюдать в новостном потоке, как банки последовательно снижают ставки по вкладам для физических лиц. Уже сейчас средневзвешенная ставка по депозитам на рынке находится на уровне 6%. Буквально 3 года тому назад это показатель составлял около 15%. Что будет со ставкой в дальнейшем и куда в такой ситуации нести свои деньги вкладчикам? Попробуем разобраться.

Что творится на рынке депозитов в России?

Сейчас можно констатировать факт того, что ставки по вкладам для физических лиц в банках страны активно снижаются. Данный инструмент постепенно превращается в сберегательный нежели в доходный, отмечают аналитики и эксперты.

Из-за чего снижаются ставки?

Самое значительное влияние на размер ставок оказывают всего два фактора – это инфляция и ключевая ставка. Как можно заметить, в последние годы именно эти показатели значительно снизились за чем последовало снижение ставок и в банках, в том числе по депозитам.

Чего ожидать в будущем?

Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что в перспективе можно ожидать дальнейшего таргетирования инфляции от Центробанка и удержании роста потребительских цен на низком уровне в районе 4%. В то же время продолжится снижение и ключевой ставки ЦБ. По мнению эксперта, последней точкой снижения станет планка в 5%, дальше которой регулятор не пойдет.

Таким образом, ставки по депозитам должны расположиться между этими двумя показателями, то есть в рамках 4-5% годовых, предполагает Тимур Нигматуллин. С учетом этого, можно заключить, что вклады под выгодный процент уйдут с рынка, а за вычетом инфляции доход станет незаметным.

Куда пойдут вкладчики, чтобы заработать на своих сбережениях?

Консервативные владельцы депозитов так и оставят свои средства на счетах, предпочтя сберегать средства, нежели пытаться на них заработать. А вот другие на фоне снижения доходности депозитов, скорее всего, возьмут деньги и попытаются извлечь из них прибыль.

Но как? По мнению Тимура Нигматуллина, большинство клиентов начнут вкладываться в рисковые активы, где высок процент прибыльности. Произойдет это по причине финансовой неграмотности населения и желания легкой наживы. Другие вкладчики могут пойти дальше, например, на фондовые рынки, где будут приобретать доходные облигации или акции стабильных компаний, которые практически гарантировано принесут прибыль.

Безусловно отток вкладов из российских банков возможен в долгосрочной перспективе, но пока преждевременно говорить о том, на сколько значительным он будет.

Свежие публикации

Отзывы

Домашние деньги

Серж

Зачем обиженные заемщики у которых и 50 тыщ нет в кармане пишут негативные отзывы за инвесторов. Идите ...

Money Funny

Иван

Если компания не выдаст до мая ни одного займа,её просто исключат из реестра мфо, юристы у них походу ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу