15 Mar 2019

В последние годы, банки, опасаясь упреков в несоблюдении антиотмывочного законодательства, все активнее блокируют счета тех или иных клиентов, чьи операции по каким-то причинам попали под сомнение. Но далеко не всегда наказывается человек, который действительно замешан в отмывании денег. Об этом говорит и количество жалоб россиян в ЦБ по этому поводу. Как реабилитировать свой счет, читайте далее в нашем материале.

Почему блокируют счета?

vk article 15032019 400Первоочередная причина ограничения доступа к счету или использования его дистанционно в текущих реалиях обусловлена в первую очередь 115 федеральным законом, который подразумевает противодействие отмыванию денег, полученных незаконным путем, а также спонсирования террористических организаций.

Соответствующий документ был обновлен в 2017 году и заставил кредитные организации производить блокировку счета тех клиентов, операции которых попадают под сомнение. Стоит отметить, что конкретных критериев сомнительных операций так и не было введено. В результате большое количество простых граждан попали под удар. При этом данный документ подразумевает запрет на распространение причины блокировки, а все комментарии кредитора идут лишь в размытых фразах.

Важно знать! Обязательному контролю и проверке подлежат все операции клиента банка, сумма которых превышает 600 тысяч рублей. Но это не говорит о том, что небольшая обналичка или переводы не могут попасть под тяжелую руку кредитной организации.

Дело в том, что с появлением, так называемого «Стоп-Листа» Центрального Банка РФ, все участники банковского сектора стали активно мониторить операции своих клиентов и те, которые они посчитают подозрительными, отправляются в данный реестр. Если подобное случилось, то вы не только можете остаться без доступа к своему счету или карте, но и получить отказ в оформлении нового, не сможете воспользоваться мобильными и другими дистанционными способами использования вашего счета.

Каковы могут быть причины блокировки?

Как мы говорили ранее, закон не утвердил точных критериев сомнительных операций и сделок по банковскому счету, в связи с чем под санкции могут попасть абсолютно различные проявления активности. Из наиболее распространенных стоит обратить внимание на следующие признаки подозрительной операции:

  • перевод крупной суммы денег юридическим лицом физическому (примечание: если это не заработная плата)
  • перевод средств от иностранцев из-за рубежа
  • цессионные или заемные операции и поступления
  • денежный перевод от религиозных обществ
  • большой объем переводов между анонимными цифровыми кошельками (например, QIWI или WebMoney)
  • подозрительное поведение клиента (например, снятие крупной суммы со счета сразу после ее поступления)
  • поступление на счет средств от лица, которое находится на контроле у фискальных ведомств
  • поступление денежных средств на счет от человека, который находится в розыске у полиции

 

Что делать, чтобы мой счет не заблокировали?

В первую очередь, внимательно прочитайте пункт выше и постарайтесь избегать подобных операций или действий на своем счету. Естественно, перечень далеко не полный и сомнения у банковских работников могут вызвать и другие виды активности клиента.

1) Если вы совершаете переводы, оплату и тому подобное, то обязательно постарайтесь написать коротко цель, причину, необходимость операции. Так банк будет знать обоснование действий клиента, что несколько снимет сомнения. Кроме того, если же подозрительной сделку посчитают, то сохраните документы, которые подтверждают причину сделки, которую вы указали.

2) Оповестите кредитную организацию заранее о возможном визите за границу или предстоящем крупном денежном переводе. Также стоит рассказать банку, какова цель перевода и чем он обоснован с финансовой точки зрения.

3) Если кто-то должен перевести вам денежные средства, будь то мама или контрагент, попросите его написать цель и причину перевода.

4) Часть ваших операций может попасть под подозрение, поэтому всегда храните документы, которые подтверждают происхождение этих средств, а также финансовую обоснованность перевода.

5) Эксперты в области банковского дела и юристы также советуют прибегнуть к некоторым хитростям, например не переводить большое количество денег одним платежом, лучше сделать это по частям в разные дни.

6) В России сегодня приходится на одного человека 3 пластиковых карты. Как правило, одна основная, одна кредитная и одна про запас. Иногда стоит прибегать к использованию нескольких карт, а не проводить все свои операции через один счет.    

7) Анонимные платежные системы не гарантируют вам полной безопасности, но зато дают вам возможность быть инкогнито. Быть невидимкой простому законопослушному гражданину незачем и это точно попадет под пристальный взор банка. Потому советуем проходить полную верификацию в той или иной платежной системе.

8) Если вы частенько получаете деньги в иностранной валюте, например, заработную плату, тогда вам стоит завести валютный счет. Ежели нет, то специалисты советуют проводить ваши операции в одной валюте, лучше национальной.

Как реабилитироваться?

Для того, чтобы очистить карму и снова получить доступ к кровно нажитым средствам, вам необходимо в первую очередь обратиться в банк. Неприятная ситуация не говорит о том, что она безвыходная и не стоит срывать свое негодование на сотрудниках кредитной организации. Банкиры сообщат вам, какая операция вызвала у них сомнения и потребуют подтверждения легальности и обоснованности сделки или перевода.

Если все закончилось благополучно и вам удалось убедить банк в вашей чистоте перед законом, то ваш счет разблокируют в ближайшую рабочую неделю. Однако, если через кредитора не получилось получить одобрения, то вам следуют обратиться в комиссию регулятора, которая курирует данные вопросы и жалобы.

При обращении в межведомственную комиссию ЦБ вам потребуется ряд документов:

1) Информация о банке, который вас обслуживает, а именно его ОГРН, ИНН, БИК и другие данные;

2) Ваши документы, подтверждающие личность, а также СНИЛС, ИНН.

3) Документ подтверждающий факт применения санкций к вам со стороны банка;

4) Заявление о требовании исключить из черного списка в свободной форме.

5) Отказ банка в письменном виде;

Возможно, сотрудники комиссии потребуют у вас и другую документацию, поэтому на всякий случай возьмите все, что у вас есть по данному вопросу.

Если ничего не получилось и в ЦБ РФ, но вы действительно не направляли денег террористам, а налоги платите исправно с вашего дохода, то стоит найти хорошего адвоката и направиться в суд для решения проблемы.

Конечно, всего перечислить невозможно, как и предугадать. Порой ситуации на столько индивидуальны, что не подпадают ни под один критерий. В случае, если вы не нашли ответа в нашей статье на вопрос, что же делать при блокировке счета или же чтобы ее не допустить, тогда советуем вам обратиться к опытному юристу в этой сфере, он обязательно вам поможет решить вашу проблему. А также читайте наш материал «Все возможности выхода из черного списка банков».

Теперь граждан будут оповещать о причинах блокировки счета или приостановки операции

Буквально в конце февраля текущего года Центральный Банк России опубликовал на своем сайте специальные рекомендации, которые направлены на упрощение процедуры соблюдения банками 115 ФЗ для граждан. Другими словами, кредитор теперь обязан оповестить клиента о блокировке и донести до него конкретную причину, а также предложить возможности для реабилитации.

Экспертное сообщество уверено, что такой документ появился благодаря достаточно активной работе банков в этой части и большому количеству недовольных граждан, которые буквально засыпали ЦБ и межведомственную комиссию своими жалобами и просьбами о помощи.

Также работа комиссии регулятора показала интересную практику. Выяснилось, что многие банки принимают свои решения, основываясь на решениях других кредитных организаций по тому или иному случаю. Такой подход к проблеме, по мнению специалистов Центробанка, не является правильным, в связи с чем и выпущены методические рекомендации.

 

Свежие публикации

Отзывы

MoneyMan

Лидия

Здесь все основано на доверии. Иначе я никогда бы не стала инвестировать сюда деньги, я абсолютно не ...

МФК "Займер (Zaymer)

Богдан

Меня мало интересуют краткосрочные инвестиции. Предпочитаю делать вклады на длительное время и на ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу