20 Oct 2015

Оплачивать повышенные взносы в ФСВ (Фонд страхования вкладов), согласно нормам нового закона о дифференциации, отныне будут сразу 12 отечественных банков. Данной информацией поделился Михаил Сухов – зампред ЦБ, во время XIII Международного банковского форума, который состоялся в Сочи. Он сообщил, что именно действие закона, связанного с применением повышенных норм отчислений в ФСВ, будет ключевым на рынке банковских депозитов. Сухов подчеркнул, что влияние нового закона на банковский сектор в итоге оказалось намного лучше, чем ожидалось изначально.


Согласно последней информации, только 26 финансовых организаций смогли попасть сразу в обе категории по уплате повышенных страховых взносов. Среди них сразу 12 должны оплачивать взносы по повышенной ставке. Также зампред ЦБ рассказал о том, как регулятор вместе с органами законодательной власти локализовал проблему, связанную с агрессивной политикой банков в вопросе о привлечении частных депозитов. Сухов уверен, что в таких условиях пока нет никакой необходимости использовать другие законодательные предложения, в том числе введение франшизы либо ограничение количества выплат вкладчикам.

Стоит напомнить, что данные инициативы связаны со вступлением в законную силу 1 июля 2015 года новых положений Федерального закона. Согласно им, соответствие банков представленным критериям уплаты, как дополнительной, так и повышенной дополнительной ставки страховых взносов в ФОСБ будет установлено, начиная с третьего квартала этого 2015 года. Уплату финансовыми организациями указанных ставок страховых взносов согласно соответствующему расчетному периоду необходимо произвести в IV квартале текущего года.

Михаил Сухов подчеркнул, что отечественным банкам стоит внимательно отнестись к пересмотру своих финансовых продуктов, например, вклады в рублях, или вклады под проценты в долларах, чтобы случайно не стать участниками системы дифференцированных отчислений. Речь идет о тех финансовых учреждениях, которые завышают размер ставок по депозитам на 2 процентных пункта на фоне среднерыночного уровня. Таким банкам кроме базовых ставок придется выплачивать еще и дополнительные.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу