14 Oct 2015

Банк России совместно с Агентством по страхованию вкладов решили использовать новую процедуру работы с клиентами кредитных организаций, лицензии которых были отозваны. Отныне если банк прекращает свою деятельность на российском рынке, возможно принятие решения, касающегося выплаты компенсаций другим банком. Эта новость будет особенно приятной для тех клиентов финансовых организаций, которые имели на депозитах в банке, лишенном лицензии, достаточно крупные суммы денежных средств, в том числе и превышающие по своим размерам застрахованные вклады (более 1,4 млн. рублей).


Данная схема впервые была применена в отношении Пробизнесбанка, который на прошлой неделе потерял свою лицензию. Стоит отметить, что данное финансовое учреждение занимало по величине своих активов 51-е место в отечественной банковской системе. Объем вкладов физлиц в нем составлял порядка 27 млрд. рублей. Запланировано, что в течение следующих двух недель обязательства Пробизнесбанка будут взяты переданы другой кредитной организации, выбор которой пройдет на конкурсной основе.

Как отметил Михаил Сухов – зампред Центробанка, урегулирование обязательств – это относительно новая процедура, использование которой стало возможным после вступления в законную силу в 2015 году изменений о банкротстве. Помимо отзыва лицензии также будут переданы и обязательства данного банка другому финансовому учреждению. Речь идет об общей сумме вкладов населения, а в частности о застрахованной ее части вместе с причитающейся величиной активов банка согласно номинальной стоимости.

Как будут обслуживаться депозиты населения в новом банке?

Во время использования процедуры урегулирования обязательств вклады под проценты физлиц будут в новом банке обслуживаться на тех же условиях, в том числе продолжится и начисление процентов. Это отличие является одним из главных на фоне процедуры выплаты страхового возмещения. Изменения также коснутся и крупных вкладчиков. Во время урегулирования обязательств они смогут получить уникальную возможность использовать свои денежные средства в объеме, который превышает размер страхового возмещения.

Благодаря реализации нового механизма выгоду смогут получить все кредиторы банка, так как ранее в случае конкурсного производства активы принято было продавать через продолжительный промежуток времени (обычно в течение 4-5 месяцев), в результате чего они заметно теряли свою стоимость. Важно отметить, что процедура урегулирования обязательств в этом году была применена впервые. Все дело в том, что банки, у которых были отозваны лицензии, довольно часто сталкиваются с достаточно глубокими финансовыми проблемами, в результате чего не имеют возможности набрать активов в размере величины вкладов населения. Именно поэтому в случае с тем же Пробизнесбанком финансовые учреждения, которые примут участие в конкурсном отборе, смогут конкурировать по самой маленькой компенсации. Речь идет о сумме, которую они имеют право попросить в АСВ спустя год после того, как будет заключена сделка и только если переданные им активы утратят свою стоимость.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу