04 Nov 2015

Клиентам западных банков пришлось столкнуться с ужесточением правил работы данных финансовых организаций, что связано с желанием последних увеличить доход от обслуживания несостоятельных клиентов.

По данным издания Forbes, швейцарские банки начали активно закрывать счета тех россиян, активы которых составили менее $5 млн. В противном случае клиент обязан оплачивать ежемесячные абонентские взносы за ведение своего счета в размере 1 тыс. швейцарских франков. Однако в дальнейшем банки, указанные в данной статье, опровергли эту информацию. Несмотря на это, ужесточения со стороны некоторых иностранных банков все же были, однако, они имели иной характер. По словам одного из источников «Ъ», некоторые зарубежные компании, которые работают в направлении wealth management, получили уведомление о необходимости увеличения объема своих активов. В среднем, чтобы клиент смог попасть в сегмент состоятельных, ему необходимо иметь на счетах порядка $2-8 млн. Если клиент не может или не хочет пополнить счет, он перемещается в более низкий сегмент, в котором предусмотрена за обслуживание счета фиксированная плата.

В качестве основной причины нововведения выступает экономическая. Собеседники «Ъ» уверенны, что на данный момент рынок стагнирует, в результате чего доходы от вложений клиентов не всегда могут отбить расходы, связанные с обслуживанием их счетов. По словам Алексея Гусева (члена экспертного совета ИФП), размер платы за управление средствами составляет только 0,5%, в то время как основной доход приносит success fee. Если же success fee будет отсутствовать, банкиры не смогут восполнить расходы, понесенные на обслуживание. Однако, отчественные банки, для физических лиц не только расширяют и улучшают условия обслуживания, но и предлагаю выгодные вклады под проценты.

Стоит отметить, что нововведения коснутся не только россиян, но и клиентов из Ближнего Востока, а также Северной Америки. Россия является второй на очереди, а вот за ней пересмотру подвергнут клиентов из Германии и целого ряда других западных стран. Причина пересмотра может быть самой разной, начиная от слишком высоких и неоправданных рисков и заканчивая расхождениями в комплаенсе.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу