12 Mar 2015

Год назад президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий процесс возмещения вкладов физическим лицам в случае, если лицензия банка отозвана и непосредственно размер данного возмещения, вдвое превышающий прежнюю сумму, которую вкладчики могли получить в качестве компенсации.

Хорошо ли это для вкладчиков? Безусловно. Ввиду падения рубля, оные серьезно обеспокоились ослаблением национальной валюты, в связи с чем многие валютные вклады в евро, или вклады в долларах под проценты увы, существенно превысили страховую сумму, которая была предусмотрена законом ранее, что означало потерю части средств в страховом случае. Впрочем, это прекрасная новость и для банков – им будет гораздо легче не допустить отток средств.

Подробнее о практической части закона

1. Распространение действия.

На все вклады, задолго до или после изменений он был открыт, значения не имеет.

2. Страховая сумма.

Вкладчик может рассчитывать на компенсацию всех вложенных средств, не превышающих сумму в 1.4 млн. рублей. Как происходит расчет, если клиент владеет двумя вкладами, хранящимися в одном банке? Например, сумма двух вкладов равна 2 млн. рублей. Вкладчик получит 1.4 млн. рублей страховой суммы, за оставшиеся 600 тыс. рублей придется побороться с банком – если активы оного составляют сумму достаточную для расчета с кредиторами, владельцы вкладов, сумма которых превышает сумму страховки, получат остаточные средства в числе первых. Возврат данных средств происходит в порядке проведения процедуры банкротства банка.

3. Возврат страховой суммы в случае наличия в одном банке вкладов двух и более родственников.

Каждый получит свою компенсацию до 1.4 млн. рублей.

4. Курс для расчета суммы компенсации вкладов, хранившихся в иностранной валюте.

При подсчете суммы возврата будет применен курс ЦБ, актуальный в день, когда поступило сообщение о том, что лицензия банка отозвана.

5. О формальностях или... их отсутствии.

Нужны ли какие-то дополнительные бумаги или заявления для получения компенсации? Нет и это лучший пункт данного закона. Если банк является участником системы страхования, вклад в нем застрахован автоматически, и представлять какие-либо документы дополнительно не требуется. В то же время, ни одна кредитная организация, которая не является участницей системы страхования, не имеет права размещения вкладов на законодательном уровне.

Что подлежит страхованию?

Сюда можно отнести все виды вкладов для физическиз лиц сегодня, а именно:

  • срочные вклады;
  • деньги, хранящиеся на текущих счетах;
  • средства, вложенные до востребования;
  • текущие карточные счета (зарплатные, дебетовые);
  • номинальные счета опекунов, а также попечителей (бенефициары - подопечные);
  • счета индивидуальных предпринимателей ( 1 января 2014 г.).

Страхованию, увы, не подлежат:

  • счета, открытые нотариусами, адвокатами в связи с осуществлением профессиональной деятельности;
  • средства, находящиеся на доверительном управлении банком;
  • электронные средства, которые используются для осуществления платежей без оформления банковского счета;
  • банковские вклады на предъявителя (независимо от наличия или отсутствия удостоверения сберегательным сертификатором/сберегательной книжкой);
  • вклады, хранящиеся в филиалах рос. банков, находящихся в других странах.

Как получить гарантированное вам возмещение?

Как правило, в течение 14 дней с момента появления сообщения об отзыве лицензии, АСВ объявляет о начале выплат, сообщив о том, какие крупные банки выполняют роли банков-агентов в данном случае. Вкладчику необходимо придти в отделение выбранного Агенством банка с паспортом и написать заявление о перечислении ему страховки на счет или выплату наличными. Не стоит паниковать и сразу бежать в банк – у вкладчика есть, как минимум 2 года для осуществления процедуры выплаты страховки.

Свежие публикации

Отзывы

MoneyMan

Себастьян

Хотел вложить, но не получилось. Оперативность не их конек.

КПК «Импульс»

Андрей_Ш

КПК Импульс работает в соответствии с законами РФ, а это уже гарантирует пайщикам своевременные выплаты ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу