02 Nov 2015

По итогам прошедшего заседания ЦБ стало ясно, что ключевая ставка останется на прежнем уровне. Как это отразится на курсе доллара и что будет со ставками по вкладам?

В пятницу 30/10/2015 члены регулятора на очередном совещании решили оставить ключевой показатель на уровне 11%. Такое решение было принято не случайно. Ведь инфляционные риски слишком высоки. Сохранение ключевой ставки позволит сдержать быстрый рост инфляции.
По результатам на 26 октября текущего года прирост цен на потребительские товары составил 15,6%. Заморозка основного показателя, характеризующего экономическую стоимость национальной валюты, должна снизить этот рост.

Решение о сохранение базового показателя на уровне 11% принимается уже второй раз. 11 сентября текущего года регулятор решил оставить показатель без изменений, так как также боялся резкого увеличения уровня инфляции. При этом госслужащие заявляют, что постепенно темпы  инфляции будут замедляться. В октябре 2016 года инфляционный показатель должен быть ниже 7%, а уже через год снизиться до 4%.

Многие эксперты финансового рынка не ожидали от регулятора такого решения. По их прогнозам ставка должна была снизиться на 0,5 процентных пунктах. Как такое решение отразится на гражданах страны?

Что стало с рублем?

Сначала рубль заметно укрепился на новостях от регулятора. Доллар стал стоить ниже 64 рублей. Но укрепление национальной валюты носило непродолжительный характер, и уже к завершению пятничной сессии рубль упал в цене.

Как заявляют аналитики финансового рынка, удорожание валюты связано с тем, что прогнозы не оправдались. Что негативно отразилось на фондовом рынке. При этом в долгосрочной перспективе решения ЦБ не будут оказывать существенного влияния на национальную валюту. Курс валют будет зависеть лишь от геополитических факторов и стоимости на нефть.

Эксперты говорят, что к концу года доллар будет стоить почти 64,5 рубля. Некоторые участники рынка настроены менее оптимистично и указывают на уровень в 67 рублей.

Депозиты

После того, как в 2015 году регулятор снизил ключевую ставку, банки стали уменьшать проценты по вкладам в рублях. Средний показатель максимального процента по вкладам у 15 крупнейших банков составил 8,9%. Тогда как процент на долларовые продукты снизился до 1,5%.

Сейчас же решение ЦБ ни как ни отразится на процентах по вкладам. При этом не исключено, что ставки могут даже несколько вырасти. Как правило, в осенне-зимней период многие банки проводят специальные акции и предлагают наиболее выгодные условия для вкладчиков. Поэтому повышение ставки по депозитам на 0,5% вполне вероятно. Эксперты рекомендуют вкладчикам размещать средства на срок до 12 месяцев. Для долгосрочных продуктов банки предлагают наиболее выгодные проценты.

Кредиты

На кредитах решение ЦБ также не отразилось. Сейчас процентные ставки по ипотекам и потребпродуктам приблизились к ноябрьским процентам прошлого года. Так средний процент по ипотекам составляет 13,9% в год, а в потребительской линейке – 23,5%. При стабильном финансовом положении эксперты советуют покупать квартиры в ипотеку. Ведь стоимость недвижимости сейчас заметно снижена. Тогда как потребительское кредитование остается не оправданно дорогим и может стать причиной материальных трудностей в дальнейшем.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу