02 Sep 2015

Прогноз регулятора в отношении вкладов населения вполне оптимистичный – увеличение практически в 2 раза. Как заявляет ЦБ РФ: в 2015 году объемы вкладов под проценты увеличатся с 8 до 15%. По итогам первого полугодия уже просматривается положительная динамика. Регулятор надеется, что и во втором полугодии прирост вкладов будет существенным. Несмотря на высокий уровень инфляции и низкую доходность депозитов, уровень доверия у граждан к банковской системе растет. Все больше людей стараются инвестировать свои деньги в банк. Такая популярность депозитов обусловлена и отсутствием конкурентных вариантов размещения свободных средств с высокой доходностью.

Михаил Сухов, представитель ЦБ рассказал о данном прогнозе на международном форуме, проводимом в Сочи. Он пояснил, что регулятор рассчитывает на то, что население в  2015 году разместит в банках в 1,5 раза больше средств, чем в 2014 году. Стоит отметить, что прогнозы в начале года были менее оптимистичные. Изначально прирост депозитов должен был достичь 8%.

Но только по итогам за июль данный показатель достиг 10%. Это и позволило регулятору выстроить более позитивные сценарии.

Как поясняют некоторые эксперты финансового рынка, такое развитие ситуации связано с переоценкой валюты. Но в основном рост количества депозитов связан со стрессовой ситуацией, к которой граждане уже привыкли. В условиях рецессии население старается накапливать деньги на вкладах, чтобы хоть как-то приумножить свой капитал и покрыть убытки, связанные с высокой инфляцией.  

При этом банки стараются привлекать деньги от населения на аналогичных условиях. Большие проценты практически исключены. Ведь согласно нововведению, принятому 1 июля 2015 года, за повышенные ставки нужно платить особые взносы в фонд страхования вкладов. По данным за июль только 26 банков попали в категорию организаций, которые внесли повышенные взносы. При этом половина их этих банков относятся к мелким.

Несмотря на массовую расчистку банковского сектора, люди доверяют банкам. В случае отзыва лицензии у недобросовестных участников рынка каждый второй депозит переводится в другую компанию, а не покидает сектор.

Свежие публикации

Отзывы

Green Money

Андрей Анатольевич

Страховка вам ничего не даст! Молитесь, чтобы не свернулась компания до окончания договора. Сам в ...

Мигомденьги

Денис-Партнёр

В сухом остатке на данный момент: я перевёл В Мигом Деньги 18 апреля 1.7мл рублей. За прошедшие 7 ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу