02 Sep 2015

Прогноз регулятора в отношении вкладов населения вполне оптимистичный – увеличение практически в 2 раза. Как заявляет ЦБ РФ: в 2015 году объемы вкладов под проценты увеличатся с 8 до 15%. По итогам первого полугодия уже просматривается положительная динамика. Регулятор надеется, что и во втором полугодии прирост вкладов будет существенным. Несмотря на высокий уровень инфляции и низкую доходность депозитов, уровень доверия у граждан к банковской системе растет. Все больше людей стараются инвестировать свои деньги в банк. Такая популярность депозитов обусловлена и отсутствием конкурентных вариантов размещения свободных средств с высокой доходностью.

Михаил Сухов, представитель ЦБ рассказал о данном прогнозе на международном форуме, проводимом в Сочи. Он пояснил, что регулятор рассчитывает на то, что население в  2015 году разместит в банках в 1,5 раза больше средств, чем в 2014 году. Стоит отметить, что прогнозы в начале года были менее оптимистичные. Изначально прирост депозитов должен был достичь 8%.

Но только по итогам за июль данный показатель достиг 10%. Это и позволило регулятору выстроить более позитивные сценарии.

Как поясняют некоторые эксперты финансового рынка, такое развитие ситуации связано с переоценкой валюты. Но в основном рост количества депозитов связан со стрессовой ситуацией, к которой граждане уже привыкли. В условиях рецессии население старается накапливать деньги на вкладах, чтобы хоть как-то приумножить свой капитал и покрыть убытки, связанные с высокой инфляцией.  

При этом банки стараются привлекать деньги от населения на аналогичных условиях. Большие проценты практически исключены. Ведь согласно нововведению, принятому 1 июля 2015 года, за повышенные ставки нужно платить особые взносы в фонд страхования вкладов. По данным за июль только 26 банков попали в категорию организаций, которые внесли повышенные взносы. При этом половина их этих банков относятся к мелким.

Несмотря на массовую расчистку банковского сектора, люди доверяют банкам. В случае отзыва лицензии у недобросовестных участников рынка каждый второй депозит переводится в другую компанию, а не покидает сектор.

Свежие публикации

Отзывы

Тинькофф Банк

Anna Davidova

Пользовалась разными услугами банка, от кредитов до карт. Сейчас уже, благодаря небольшому, но доходному ...

Хоум Кредит Банк

Сирена

Один из лучших банков в нашей стране. Все вопросы решаются быстро. Любую информацию можно получить у ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу