01 Mar 2015

За 2014 год в связи с введенными санкциями экономика России претерпела существенные потрясения, в связи с которыми во всех сферах сегодня остается актуальным вопрос о всевозможных мерах, способных спасти ситуацию и позволить удержаться на плаву - всем. В то же время, это был год борьбы за сохранение существенной доли банковского сектора в целом, и доверия людей к банкам в частности. Во-первых, банкам крайне важно устоять, во-вторых, во многом именно от людей, которые являются вкладчиками, зависит положение банков сейчас.

 

Банк России представил к всеобщему вниманию пресс-релиз, раскрывающий ситуацию с вкладами физлиц в российских банках за 2014 год. Так, согласно данным ЦБ, физлица открыли вклад под процент в банках на 9.4% больше средств в 2014 г. Любопытна статистика за декабрь 2014 г. Поскольку вклады юридических лиц увеличились на 9.8%, а населения на 2.6%, в конечном итоге, это привело к приросту пассивов кредитных организаций на 6%.

Но куда больше впечатляет статистика за год, подробно изложенная в пресс-релизе Банка России. Номинальный прирост вкладов физических лиц составил 9.4%, но при этом юридические лица увеличили свои депозиты аж на 56.9%. Если оценивать прирост клиентских средств, то в процентном отношении он равен 25.5%.

Если оставить без внимания динамику курса валюты, не оценивая ее эффект на общую ситуацию, то прирост депозитов юридических лиц составил 3%, а физлиц 2.5%.

Возвращаясь к статистическим данным за декабрь, нельзя не отметить данные по приросту без учета общей экономической ситуации с падением рубля. Исключая этот фактор, получаем интересные цифры: прирост депозитов юридических лиц на 24% и, напротив, падение показателя по вкладам физлиц – это 0.7%.

Доля требований кредитных организаций, направленных к Банку России относительно корреспондентских счетов и депозитов за декабрь 2014 г., в банковском секторе выросла с 2.5% сразу до 3.6%, что вызвано приростом объема таких требований на 57.4%.

Отмечен рост интереса банков к ценным бумагам в декабре. Наибольшего роста достиг объем учтенных векселей, который увеличился на 9.2%. Следом за ними идут долевые ценные бумаги (рост на 8.7%), а также долговые ценные бумаги (рост на 7.7%). В то же время уменьшился интерес к участию в дочерних, а также зависимых акционерных обществах, что привело к сокращению портфеля оного на 2.1% - еще не статистика, но уже намек на тенденцию. В общей сложности, показатель вложения банков в ценные бумаги лишь за декабрь вырос на 6.3%.

Если сравнивать более ранние периоды, обращаясь ко все тем же данным ЦБ РФ, в 2013 г. показатель прироста вкладов населения был равен 19%, а в 2012 г. – 20%. Если верить прогнозу регулятора на 2015 г., прирост банковских вкладов под высокий процент населения составит порядка 10%, при этом банки заработают 1 триллион рублей.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу