14 Jul 2015

Аналитик Сбербанка Анатолий Матовников подчеркнул, что данная ситуация отразилась, как на населении страны, так и на финансовом секторе. В нестабильное экономическое время всегда наблюдается рост сбережений. Люди стараются отказаться от ненужных трат, сберегая часть активов для формирования личного резервного фонда и оплаты действующих кредитов. При этом банки получают пассивы при резком снижении уровня кредитования. Это позволит сократить разрыв, который образовался за предыдущие годы за счет большого числа выданных средств и малых привлеченных сумм от населения. В результате чего банки смогут покрыть долги перед ЦБ и иностранными кредиторами.

Алексей Ашурков, представитель банка «Уралсиб» говорит о том, что сейчас сложно говорит о сбережениях граждан. Ведь не факт, что они образовались за счет резкой экономии. Средства могли быть сформированы и ранее. Многие граждане при падении курса рубля стали резко выводить деньги из банков. Теперь после стабилизации ситуации они могут возвращать активы обратно.

Представитель «Бинбанка» Наталья Шилова считает, что сейчас происходит возврат недовложенных и отозванных средств от населения, которые не дошли до банков в 2014 году. Также она рассказала о том, что спрос на кредиты в настоящее время большой. При этом предложения от банков резко сократились. Это связано с тем, что банки ужесточили требования к заемщикам.

При этом, как ожидалось ранее, перетока между клиентами банков и МФО не происходит. Ведь данные структуры предлагают абсолютно разные продукты. Разница связана не только с суммами, но и с периодом кредитования. Кроме того, как сообщил представитель «Домашние деньги» Андрей Бахвалов, что МФО стараются охватить небольшие населенные пункты, где нет филиалов банков. Поэтому и конкуренции между микрофинансовыми и банковскими организациями не наблюдается.

Отзывы

EcoFinance

Максим Григорьев

При сотрудничестве с компанией понравилось то, что специалисты всегда на связи. Есть онлайн-чат, номер ...

Green Money

Всеволод Иванов

Разместил инвестиции всего на полгода, чтобы понять, как начисляются проценты. Сумма вознаграждения меня ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу