11 Sep 2015

Проблема, которая затрагивает возможность банкам привлекать средства от населения с определенным сроком возврата, пока решена. Она возникла в период острой нехватки длинных денег. Но текущая экономическая ситуация нуждается в других решениях. Как полагают аналитики и эксперты, безотказные вклады не исключат возникшей проблемы.

ЦБ в лице своего представителя Михаила Сухова пояснил, что в данный момент безотзывные вклады не являются актуальными. Данное решение было озвучено на международном форуме, проводившемся в Сочи. Сухов подчеркнул, что он всегда был активным сторонником безотзывных вкладов, но при текущей ситуации они не помогут решить проблему нехватки банковской ликвидности.

Безотзывным депозитом является вклад, забрать который можно лишь после истечения срока договора. Минусом для клиента считается то, что он не может воспользоваться деньгами в любой момент, и вынужден дождаться, когда договор закончится. Преимущество у такого типа продукта также весьма существенное – дополнительно 2 или 3% к обычным вкладам.

ЦБ подчеркнул, что необходимость данного продукта отпала. Ведь банки научились работать с населением в период «турбулентности». Именно на это указывает прогноз по приросту депозитов до 15%.

Дискуссия о необходимости ведения безотказных вкладов ведется уже несколько лет. Она была спровоцирована самими банкирами, которые остро нуждались в длинных деньгах. Кроме того, введение продукта помогло бы исключить катастрофическое опустошение вкладов под высокий процент в условиях нестабильной экономической ситуации.

Несмотря на то, что данная тема закрыта, вопрос об актуальном привлечении и удержании клиентов в кризисное время по-прежнему актуален. Если ввести длительные депозиты, то они не должны исключать краткосрочные продукты. Но регулятор зачастую ставит банки перед жесткими условиями, поэтому вкладчики не имеют возможности выбора.

Василий Солодков, представитель Банковского института НИУ ВШЭ пояснил, что безотзывные вклады в нестабильное экономическое время ничего кроме паники стимулировать не могут. Они не являются действенным инструментом, позволяющим решить проблему с длинным деньгами. Он считает, что лучше использовать депозитные сертификаты.

В настоящее время у банков возникают проблемы не со средствами, а с их размещением. Состояние экономики в целом не позволяет банкам рассчитывать на возвратность денег.

Несмотря на увеличение кредитных портфелей, банки не имеют ясной политики по поводу размещения средств. Они их распределяют по традиционным секторам экономики и для беззалогового финансирования. Но четкой стратегии поведения нет. Ликвидность сейчас слишком дорого обслуживать.

Некоторые представители финансового рынка говорят, что деньги должны быть направлены для стимулирования экономики. Поэтому важно предлагать заманчивые условия размещения средств на сберегательных счетах, не выделяя при этом краткосрочные продукты.

Как сообщает АКБ, вопрос о поиске источников длинных денег остается актуальным. Но сообщество уже будет рассматривать другие варианты, ведь от безотзывных вкладов регулятор отказался.

Свежие публикации

Отзывы

MoneyMan

Себастьян

Хотел вложить, но не получилось. Оперативность не их конек.

КПК «Импульс»

Андрей_Ш

КПК Импульс работает в соответствии с законами РФ, а это уже гарантирует пайщикам своевременные выплаты ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу