23 Oct 2017

Сегодня многие банки предлагают гражданам заработать на росте котировок золота, открыв обезличенные металлические счета. Такие счета обладают рядом преимуществ по сравнению с обычной покупкой мерных слитков, однако и вызывают некоторые вопросы у граждан. Можно ли приравнять средства, размещенные на ОМС, к вкладам? Попадают ли они под страхование вкладов? Попробуем разобраться.

vklad art 231017Когда в мире усиливается геополитическая напряженность, происходят финансовые катаклизмы, набирает обороты новый кризис, все сразу же вспоминают о золоте, как о защитном металле.

В России популярность золота не ослабевает годами. Одним из способов заработать на изменениях котировок «благородного» металла являются обезличенные металлические счета (ОМС).

Суть этих счетов в том, что клиент не получает на руки золото. Приобретенное золото зачисляется на его металлический счет. Если на мировом рынке стоимость золота растет, то увеличивается и прибыль инвестора. Он может в любой момент зафиксировать прибыль, продав золото по выросшей цене. Не прикасаясь к самому металлу, инвестор осуществляет вот такие доходные вложения.

Застрахованы ли ОМС?

Чем-то ОМС напоминают гражданам вклады под хороший процент. Возможно, именно поэтому некоторые инвесторы полагают, что деньги, размещенные на ОМС, застрахованы государством так же, как и обычные депозиты.

К сожалению, это не совсем так. По данным Агентства по страхованию вкладов, застрахованными считаются денежные средства, которые вкладчик разместил на банковском счете. Но в случае с ОМС размещаются не денежные средства, а драгметаллы. Соответственно, ОМС не попадают под страхование вкладов.

Что это значит для инвестора?

Инвестору важно грамотно подбирать банк для открытия ОМС. Нужно убедиться в надежности банка, чтобы снизить к минимуму вероятность отзыва лицензии у финорганизации. Если все же банк лишился лицензии, то шансы на возврат своих средств будут мизерными.

Дело в том, что владельцу ОМС нужно будет дождаться процедуры реализации имущества банка, за счет которого будут покрываться требования кредиторов. Однако, как показывает практика, вырученных средств на всех не хватает.

Может мерные слитки?

Некоторые граждане, которым не нравится зависеть от банка, предпочитают вкладывать деньги в реальное золото, покупая слитки. В среднем сегодня грамм слитка обойдется покупателю в 3,2 тыс. рублей. Слиток в 100 грамм будет стоить около 296 тыс. рублей. Если есть желание приобрести слиток в 1 кг, то необходимо выложить 2,95 млн рублей.

Дефицита в предложении нет. Многие банки охотно продают золото гражданам. Его можно оставить на хранение в банке. Если у банка отзовут лицензию, то проблем с возвратом слитка не будет. Кто-то предпочитает забирать слитки и хранить их, например, дома.

Но у этого способа вложений тоже хватает своих минусов. Во-первых, существенный недостаток покупки слитков в том, что в цену включают НДС в размере 18%. И это существенно увеличивает стоимость слитков. Например, при покупке золота через ОМС 1 грамм металла сегодня обойдется всего в 2,5 тыс. рублей, а не в 3,2 тыс., как при покупке слитка.

Во –вторых, продать слиток сложнее, чем избавиться от золота на ОМС. В частности, физлица не могут реализовать слитки другим гражданам. Разрешено, в частности, продавать слиток банку. Однако банки очень привередливо оценивают слитки и даже малейшая царапина может существенно уменьшить стоимость.

В- третьих, вопрос хранения. За хранение в банке нужно платить деньги. А держать дома такое богатство просто небезопасно.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу