30 Jun 2015

Риски вкладчиков банков на данном этапе развития финансовой системы выглядят в достаточной степени существенными. Нельзя гарантировать, что клиент какого-то коммерческого банка завтра не потеряет часть своих вложенных капиталов. Подобная ситуация ставится в упрек Центральному банку. Однако ЦБ, как показывает действительность, выполняет свои обязанности вполне корректно. Об этом свидетельствуют целый ряд событий, связанных с отзывом лицензий. А почему, собственно, закрываются банки?

За что ЦБ отбирает лицензии

Согласно видению главного регулятора, закрытие происходит по вине самих банков, не исполняющих достойно своих обязанностей. Налицо «чистка» рядов и попытка создания качественной финансовой системы. Фактам банкротства, обычно, предшествуют неконтролируемые траты денег, а также характер этих трат. Основные нарушения – рискованная кредитная политика, выход за рамки нормативов, игнорирование федеральных законов, сомнительные операции и другие.

Любое банковское учреждение, выдавая кредиты из ресурсов вкладчиков, обязано выдерживать денежный баланс. Наличие такого баланса – это минимизация рисков в случае просрочки или невозврата кредитных средств. Такие риски всегда закладываются в нормативах, которые призывает выдерживать Центральный банк. Соответствие этим нормативам периодически контролируется регулятором. Отклонения предупреждаются, а серьёзные нарушения сопровождаются отзывом лицензий.
Что же делать гражданину, решившему открыть вклад в рублях?

В первую очередь, соблюдать финансовую безопасность. Рекомендация звучит пространственно. На самом деле потенциальному вкладчику рекомендуется скрупулезно проверять степень надежности банка, а также иметь в виду другие важные моменты. Например, размер государственной страховки. Если сумма вклада до 700 тыс. руб. особо беспокоиться нет смысла, так как возврат средств, в случае чего, гарантирован государством.

Когда сумма вклада превышает размер страховой суммы, для беспокойства уже есть причины. Снизить накал можно путем переноса вклада в банки, которые входят в первую двадцатку рейтинга. Специалисты считают, что все эти учреждения в случае кризисных явлений, в любом случае будут поддержаны государством. За делами собственного банка помогут следить финансовые новости, интернет порталы по теме банков. Даже так называемая «желтая пресса» способна помочь. Иногда эта категория средств массовой информации публикует реально интересные данные.

Кредитный рейтинг

Нередко вкладчикам рекомендуется изучить значение термина «кредитный рейтинг» и постараться вычислить таковой для банка, куда вложены деньги. Однако следует учитывать, что в рейтинг попадают финансовые учреждения, которые обладают определенной величиной капитала. По словам многих экспертов, не каждый рейтинг отражает ситуацию объективно.

Такое утверждение выглядит вполне правдоподобным, если учитывать, что все рейтинги являются платными. К тому же на практике встречается немалое количество учреждений, вполне надежных, с качественным бизнесом, но без рейтинга. Какой никакой рейтинг каждый вкладчик может составить лично с помощью информации, представленной на сайте ЦБ. Для этого потребуется немного знаний и времени. Только и всего.

Также не будет лишним самостоятельно изучить отзывы о финансовых компаниях: что пишут существующие клиенты, возможно есть какие-то подводные камни; изучить рейтинг надежности вкладов.

Свежие публикации

Отзывы

Городская сберегательная касса

Анатолий

Скопил немалую сумму и решил положить под проценты для будущих и хороших времён. Выбрал сберкассу из ...

Kviku

Григорий

Наткнулся на предложение компании по депозитам случайно – увидел рекламу в интернете. Сначала смутили ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу