13 Jul 2015

Вопреки желаниям некоторых представителей банковских структур, каждый вкладчик обладает правом отозвать собственные деньги в любой момент. Безусловно, подобные действия не в интересах клиентов банков. Средства вкладываются с целью получения дохода. Нелогично изымать деньги уже через неделю. Однако в жизни могут происходить разные события, а каждое событие, как правило, требует денег.

Позиция клиента банка, в данном случае, вполне понятна. Между тем, любое финансово-кредитное учреждение вовсе не заинтересовано в том, чтобы клиент неожиданно расторгал договор. Отсюда вытекают проблемы, с которым граждане, не всегда, но сталкиваются. Происходят такие столкновения обычно в периоды финансовых кризисов. Банкам приходится функционировать в тяжелых условиях, а потому не исключаются моменты отказов по выдаче средств, либо затягивание времени на исполнение действий.

При таком развитии событий вкладчик должен быть уверен в своих правах. Нужно спокойно добиваться выдачи денег через объяснение представителям банка о нарушении закона со стороны учреждения. Действенной мерой в таких случаях становится требование предоставить письменное подтверждение отказа на выдачу денег. Если этот вариант не проходит, есть смысл прибегнуть к действиям более кардинальным, например, подать жалобу в Центральный банк. Совсем крайние меры предполагают обращение вкладчиков в судебные органы. Однако такой исход чреват для банка дополнительными потерями, включая компенсации за моральный ущерб и незаконное пользование деньгами вкладчика.

Однако тема досрочного закрытия вклада напрямую связана с доходностью. Расторгая договор, вкладчик невольно оказывается в проигрыше. Вложенная сумма, скорее всего, останется без изменений. А вот начисленные проценты? На практике банки предлагают один из двух видов капитализации – начисление процентов каждый месяц и начисление процентов по окончанию годового периода. Первый вариант сопровождается несколько пониженной ставкой, тогда как второй в этом плане видится более привлекательным. Для случаев досрочного закрытия вклада под проценты, вариант ежемесячного начисления процентов, пожалуй, выглядит более выгодным.

Договоры по вкладам с начислением дохода в конце года, как правило, предусматривают на случай досрочного расторжения понижение ставки до стандартной величины. Это 2% максимум и 0,1% минимум. Какой процент выплатит банк по факту закрытия счета – вполне очевидно. Вообще-то, есть все возможности точно определить данную цифру, если внимательно изучать условия договора в момент открытия вклада. Как правило, редкий вкладчик удосуживается прочесть такой документ до конца.

Процедура открытия и закрытия денежного вклада практически не отличаются. Для закрытия вкладчик должен предоставить личный паспорт и составить заявление о расторжении договора по вкладу. Далее останется только отправиться в кассу банковского учреждения, чтобы получить ранее вложенные деньги. Конечно же, досрочное закрытие вклада – это крайний шаг. Вкладчикам не рекомендуется прибегать к таким действиям без крайней необходимости.

Свежие публикации

Отзывы

Займи.Просто

Юлианна

Я вкладываю в Парса Компани Групп уже два года. Мне нравится их обслуживание и что проценты всегда ...

КПК «Импульс»

Кучер

Москвичи! Не вкладывайте в эту "шарашку" деньги. Посмотрите выписку из ЕГРЮЛ: в числе учредителей ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу