12 Nov 2015

Любой банк имеет право отказать клиенту в открытии текущего или накопительного счета. Однако подобный отказ должен иметь мотивы, предусмотренные действующим законодательством.

Кто имеет право открыть счет?

Несмотря на то, что закон «О банках и банковской деятельности» позволяет любому законопослушном гражданину открыть желаемое количество депозитных и расчетных счетов, на практике такой гарантии дать никто не сможет.
 

Из-за присутствия в 30 статье Федерального закона фразы «с их согласия» любой банк имеет законные основания отказать в открытии счет своему клиенту. К примеру, его сотрудники могут аргументировать данное решение отказом клиента от условий, предложенных финансовым заведением. Какими могут быть условия? Если речь идет о депозитных счетах, клиента может не устраивать процентная ставка по вкладу в рублях, например, сроки действия депозита и другие немаловажные правила. Помните о том, что банкам невыгодно отказывать в открытии счетов физическим лицам, поскольку данное направление является основным в их деятельности.
 

  Что может послужить в качестве причины для отказа клиенту в банковском обслуживании?

  1. Отсутствие паспорта. Данное требование связано с инструкциями ЦБ РФ, вступившими в свою законную силу 14 сентября 2006 года. В них предусмотрено, что для открытия счета по вкладу клиент банка должен предоставить документ, способный удостоверить личность физического лица. 
  2. Отсутствие у гражданина иного государства документов, которые смогли бы подтвердить его законное право нахождения на территории РФ.  Дополнительно к паспорту клиент должен предъявить миграционную карту, а также прочий документ, который удостоверит его право на проживание или пребывание в РФ.
  3. Наличие отметок, сведений и записей в паспорте, которые не предусмотрены положением МВД РФ.
  4. Лицо, которое открывает счёт, должно достичь 14 летнего возраста. За несовершеннолетних граждан, которым еще не исполнилось 14 лет, сделки могут совершать только родители, опекуны или усыновители. 

Кроме того, перед тем как отправиться в банк для открытия счета, обязательно проверьте пакет документов, а также подлинность самих бумаг.
 

Также Вам стоит обратить внимание на то, что действующее законодательство запрещает кредитным организациям:

  • открывать счета на неизвестных владельцев, а именно без проверки документов клиента, которые необходимы для его идентификации;
  • принимать вклады под проценты со стороны физических лиц без их личного присутствия либо представителя.

 Любая кредитная организация имеет полное право отказаться от оформления вклада физическому лицу и в том случае, если:

  • клиент отказался предоставить документы, указанные выше, либо предоставил о себе недостоверную информацию;
  • физическое лицо имеет отношение либо есть сведения, которые касаются его участия в террористической деятельности.

Помните, что банк может и не огласить причину, по которой решил отказать Вам в оформлении депозитного или расчетного счета. В такой ситуации не стоит забывать о своих правах. Поскольку отказ, который не базируется на нормах действующего законодательства, в России принято считать нарушением Гражданского кодекса.

Свежие публикации

Отзывы

РостИнвест

Ларская Раиса Васильевна

Мне нравится эта компания, на звонки не отвечает, скоро кончается срок моего вклада, если будет убегать ...

Банк ВТБ24

Бараксанова Татьяна

Как записаться на выплату по вкладам банка Югра, прошу прислать действительную ссылку на мой ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу