31 Aug 2016

В 2016 году вступили в силу поправки, согласно которым микрофинансовые организации должны разделиться на два вида: микрофинансовые компании и микрокредитные. У каждого вида будут свои преимущества и ограничения, в том числе на привлечение инвестиций частных лиц. В чем они выражаются?

3108.2016Согласно закону «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», микрофинансовые организации могут осуществлять деятельность в виде микрофинансовой компании или микрокредитной компании.

Чтобы стать микрофинансовой компанией, необходимо иметь минимальный размер собственных средств на уровне 70 млн рублей. Если у компании нет возможности нарастить капитал до такого уровня, то придется остаться в категории микрокредитных компаний.

По закону микрокредитная компания не имеет права привлекать денежные средства физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Исключение делается только для граждан, которые являются учредителями, участниками, акционерами микрокредитной компании. Их средства могут привлекаться микрокредитной компанией.

У микрофинансовой компании гораздо больше возможностей для привлечения средств граждан. Во-первых, они могут привлекать денежные средства физлиц, если гражданин предоставляет инвестиции на сумму более 1,5 млн рублей. Во-вторых, могут привлекать средства учредителей, участников, акционеров компании, а также лиц, покупающих облигации компании, которые прошли государственную регистрацию.

По мнению специалистов, разделение компаний и ограничения по привлечению инвестиций сделает рынок более прозрачным. Чтобы получить возможность привлекать средства физлиц, компании будут вынуждены доводить размер собственного капитала до уровня 70 млн рублей. При этом за крупными компаниями надзор регулятора будет жестче, а значит риски для инвесторов – ниже.

Свежие публикации

Отзывы

MoneyMan

Себастьян

Хотел вложить, но не получилось. Оперативность не их конек.

КПК «Импульс»

Андрей_Ш

КПК Импульс работает в соответствии с законами РФ, а это уже гарантирует пайщикам своевременные выплаты ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу