04 Sep 2015

Перед тем как открывать депозит в банке, стоит удостовериться – входит ли организация в систему страхования вкладов (ССВ). Данная схема представляет собой специальный инструмент, который позволяет защитить средства в случае лишения лицензирования банка и прочих форс-мажорных обстоятельств.  Данная система в РФ действует с 2004 года. Она направлена на увеличение уровня доверия. Сумма, подлежащая страхованию, имеет определенный лимит. За время существования системы данный показатель пересматривался 4 раза. В 2015 году величина достигла 1 400 000 рублей. При этом вкладчику возвращаются все средства, то есть сам депозит и начисленные по нему проценты до отзыва лицензии в пределах указанного лимита.

Чтобы выяснить участвует ли банк в ССВ, нужно связаться с Агентством по СВ. Сделать это можно так:

  • По телефону прямой линии;
  • На официальном сайте компании в категории «Перечень банков-участников ССВ». Данная категория расположена в разделе «Справочник вкладчика»;

На сайте представлена информация о 858 организациях, которые входят в систему, и о 156 участниках, исключенных из нее исключены.

Раздел содержит много полезной информации для вкладчиков. Например, можно выяснить, какие банки не имеют право привлекать вклады под проценты у физических лиц, уточнить информацию о страховых случаях и порядке получения выплат по ним.

Важно учитывать, что в систему страхования включаются как срочные вклады, так и продукты до востребования, традиционные счета, используемые для расчетов и получения различных социальных и коммерческих выплат. При этом валюта вклада, например, вклады в долларах, не учитывается.

В систему страхования не включаются:

  • Депозиты на предъявителя;
  • Свободные активы, которые переданы сторонней организации на доверительное управление;
  • Депозиты, открытые в зарубежных филиалах российских банковских организаций;
  • Денежные переводы, проводимые по простой схеме, то есть без заведения счета;
  • Активы на обезличенных металлических счетах.

Данная информация позволит вкладчикам быстрее определиться с депозитным продуктом и выбрать надежную банковскую организацию для сохранения и приумножения своих активов.

Свежие публикации

Отзывы

MoneyMan

Себастьян

Хотел вложить, но не получилось. Оперативность не их конек.

КПК «Импульс»

Андрей_Ш

КПК Импульс работает в соответствии с законами РФ, а это уже гарантирует пайщикам своевременные выплаты ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу