22 Apr 2019

vk news 22042019 400 1Постоянная угроза ввода новых санкций против РФ вынуждает граждан страховаться и переводить хотя бы часть своих сбережений в валюту. Конечно, хотелось бы, чтобы деньги не просто лежали в долларах или евро, но и приносили небольшую прибыль. Сегодня рассмотрим выгодные валютные вклады в наиболее крупных банках страны.

 

Валютные вклады сегодня пользуются большим спросом у россиян. И это не просто слова. Мы заглянули в статистику Центробанка относительно депозитов граждан в банковской системе и обнаружили довольно любопытные вещи.

Например, хорошо заметно, что банковские вклады физлиц, как в рублях, так и в валюте активно растут. Хотя официальная статистика и утверждает, что реальные доходы населения снижаются, а потому сберегать у них получается все меньше и меньше, тем не менее на вкладах это никак не отражается. Видимо, ощущая на себе непростые времена, население, наоборот, старается, как можно больше отложить про запас. У многих граждан до сих пор в памяти остаются сложные периоды 90-х, когда уровень бедности просто зашкаливал.

В частности, по состоянию на 1 марта 2019 года, общий объем вкладов физлиц составлял 28,2 трлн рублей. Но сюда включены, как рублевые, так и валютные вклады. Если смотреть отдельно по каждому направлению, то в рублях граждан держали на банковских вкладах 22 трлн рублей, а в валюте - около 6,2 трлн рублей.

Давайте проследим ситуацию с 2014 года, когда против РФ были введены первые санкционные ограничения, а также началось серьезное падение цен на нефть и ослабление рубля.

На 1 января 2014 года россияне держали на рублевых депозитах почти 14 трлн рублей. Если смотреть по валюте, то на вкладах было чуть менее 3 трлн рублей. На 1 января 2017 года в рублях россияне на вкладах уже держали 18,4 трлн рублей, в валюте – 5,8 трлн рублей. Сегодня, как мы уже упоминали выше, показатели находятся еще выше.

Где открыть?

Чаще всего россияне предпочитают выгодные вклады в долларах. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, российские банки предлагают по вкладам в долларах более высокие ставки, чем по депозитам в евро. Во-вторых, доллар считается более устойчивой валютой, чем евро. Дело в том, что из Евросоюза уже выходят страны-участники, еще некоторые государства подумывают о такой перспективе. Все это негативно отражается на положении европейской валюты.

Поэтому и мы, подбирая выгодные вклады, остановили свой выбор на долларовых депозитах. Кроме того, мы уделили внимание величине банка. Сегодня, когда отзываются лицензии, а также нависают санкционные ограничения над всей банковской системой страны, очень важно правильно выбрать банк, который сможет самостоятельно справиться со своими трудностями, либо ему быстро помогут, поскольку он слишком крупный, чтобы падать.

Да и потом многие граждане выбирают крупные банки, чтобы им доверить свои сбережения на сумму более 1,4 млн рублей. Как известно, именно на этой планке находится потолок страховочного возмещения по вкладам в случае банкротства финорганизации. Чтобы не распылять свои средства по нескольким банкам, особо состоятельные россияне выбирают один банк, но очень крупный и с минимальной вероятностью отзыва лицензии.

Валютные вклады в банках РФ

Банк Вклад Ставка, годовых Сумма Срок
Сбербанк Сохраняй 1,75% 5 000 $ 1 год
ВТБ Выгодный 1,70% 5 000 $ 1 год
Альфа-Банк Победа 1,85% 5 000 $ 1 год
Тинькофф Вклад 2,50% 5 000 $ 1 год
Райффайзен Банк Новый курс 2,00% 5 000 $ 1 год
Московский кредитный банк Все включено Максимальный доход 2,95% 5 000 $ 1 год
Росбанк 150 лет надежности 1,20% 5 000 $ 1 год
Совкомбанк Максимальный доход 2,50% 5 000 $ 1 год

В таблице были указаны ставки банков без учета капитализации и при условии открытия вклада в банковском отделении. Капитализация означает, что вкладчик оставляет начисленные проценты на вкладе, не забирая их. Поэтому, соглашаясь на этот пункт, гражданин может немного повысить итоговую доходность своего депозита, которая будет выше той, что указана в таблице.

Что касается банковского отделения, то банки сегодня активно стимулируют граждан пользоваться системами дистанционного банкинга. Ради этого даже предлагают повышенные ставки тем, кто согласится открыть депозит через интернет-банк. Поэтому, если гражданин, например, уже является клиентом банка и желает открыть новый вклад, не выходя из дома, то он может получить более высокую ставку, чем та, что указана в таблице.

Таким образом, банки снимают нагрузку со своих отделений. В перспективе, когда, например, большая часть клиентов перейдут в онлайн-режим и откажутся от посещения офисов, кредитные организации смогут закрыть часть отделений и снизить свои расходы на их обслуживание.

На что обратить внимание?

Прежде чем открыть валютный вклад постарайтесь сначала собрать максимум информации о банке. Важно убедиться в том, что положение банка устойчиво и при необходимости гражданин сможет оперативно забрать свои средства.

Для этого имеет смысл заглянуть во всевозможные рейтинги надежности банков, которые составляют СМИ. Обычно в таких рейтингах банки ранжируют по уровню рейтинга, который был присвоен международным рейтинговым агентством. Специалисты изучают десятки параметров, чтобы принять решение об уровне устойчивости той или иной организации.

Также имеет смысл заглянуть на крупнейшие форумы и прочитать свежие отзывы клиентов о выбранном банке. Иногда там начинает стремительно накапливаться масса критических отзывов о задержках с переводами средств, трудностями с возвратом вкладов. При наличии подобных сведений, возможно, имеет смысл подождать некоторое время с открытием вклада, чтобы посмотреть, чем закончится внештатная ситуация.

Очень важно следить за информационными сообщениями вокруг банка. Если банк мелькает в новостях благодаря активности сотрудников, выступающих в качестве экспертов, то это является хорошим знаком. А вот, если банк в основном упоминают только как участника сомнительных сделок и операций, то есть повод задуматься.

Что будет с вкладами в случае санкций?

Российские вкладчики в последнее время активно следят за новостями с санкционных полей. А все началось в минувшем году, когда сенаторы США предложили законопроект, который ограничивал некоторые российские банки в проведении долларовых операций. Граждане испугались, что просто не смогут забрать свои вклады в долларах, и им, например, вернут деньги в рублях, пересчитав по заниженному курсу.

Но законопроект так и остался на бумаге. И хотя сенаторы в этом году повторили попытку протащить документ, пока паники среди вкладчиков не наблюдается.

Тем более, что чиновники России, получив в прошлом году, санкционный сигнал, все это время не дремали, а активно работали над тем, что минимизировать урон от возможной угрозы. Недавно СМИ сообщали, что сегодня практически каждый крупный банк имеет согласованный план действий, где поминутно расписаны шаги в случае введения жестких санкций со стороны США.

В частности, при отключении от SWIFT банки должны оперативно перейти на разработанную альтернативу от ЦБ. Если американцы заблокируют операции в долларах, то российские банки должны через взаимные коррсчета помогать друг другу с выходом на финорганизацию, у которой останутся связи с внешним миром. Кроме того, на помощь может прийти ЦБ, предоставив валюту в нужном объеме санкционному банку. Если не получится сделать это напрямую, то поставки валюты могут быть осуществлены через свободную от ограничений организацию.

Свежие публикации

Отзывы

MoneyMan

Лидия

Здесь все основано на доверии. Иначе я никогда бы не стала инвестировать сюда деньги, я абсолютно не ...

МФК "Займер (Zaymer)

Богдан

Меня мало интересуют краткосрочные инвестиции. Предпочитаю делать вклады на длительное время и на ...

Отзывы →
Задать вопрос юристу